山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 禁毒知识
禁毒知识

戒毒者内心世界值得关注

发布时间:2017-06-21 09:24  作者:  来源:  点击次数:537

  

  “《刺儿头》可以说是第一次深度展现吸毒者的戒毒过程和戒毒所一线干警的真实工作生活”

    电影《刺儿头》即将首映

    由法制日报社法制文萃传媒(北京)有限公司、北京春之泰影视文化传媒公司共同出品,反映我国戒毒工作的电影《刺儿头》即将迎来首映。这是法制日报社法制文萃影视中心首次“触电”,也是其投资的首个戒毒题材电影项目。

    电影《刺儿头》是我国第一部深入反映戒毒人员戒毒过程、展现戒毒所一线干警真实生活的影视作品,全部采用实景拍摄,群众演员角色由戒毒所干警真实出演,对于观众了解毒品危害、提升“远离毒品、珍爱生命”的禁毒意识具有重要意义。

    取材于真实案例

    2017年1月9日,电影《刺儿头》在北京市天堂河强制隔离戒毒所正式开机。该片取材于一个真实的戒毒案例,主要讲述了少女黄琪(刘宸翎饰演)的故事。电影中,黄琪因失去母爱,失足染上毒瘾,“浑身带刺”霸道蛮横的她被无奈的父亲举报,接受强制隔离戒毒。在黄琪极度颓废的时候,民警梁晓冰(梁诗冉饰演)用无微不至的关心、帮教,拯救了她即将枯死的信心,黄琪深深地认识到自己的错误,从“满身是刺”到决心悔改,经过重重曲折最终迷途知返。

    在电影《刺儿头》中,剧情着重展现了戒毒所里,民警们的日常工作情况。“毒瘾好戒,心瘾难除”是戒毒领域公认的一句话。为了破除“心瘾”,心理矫治已成为戒毒的重要手段之一。影片展现了在戒毒康复治疗期的自我重塑阶段,民警借助沙盘治疗、意象对话、角色扮演等多种心理治疗形式为戒毒者传授心理健康知识,解答心理困惑,帮助戒毒人员改变认知观念、消除不良情绪、增强戒毒意志。此外,当这种新模式遇到老问题的时候,戒毒所工作人员面临的一些重大考验也在电影中有精彩体现。和以往戒毒题材的影视作品不同,《刺儿头》更深刻朴实地刻画出了戒毒者的内心世界。

    青年演员出色演绎

    青年演员梁诗冉此次出演《刺儿头》的女一号,饰演一位兢兢业业、充满爱心和耐心的戒毒警官。与之前梁诗冉接拍的古装题材、抗日题材影视作品中正面角色不同的是,此次的角色更加考验梁诗冉的内心戏。电影中,梁晓冰作为一名戒毒人民警察,通过引导、鼓励、纠正等方式,帮助“刺儿头”黄琪端正戒毒心态,积极配合教育戒治工作,增强戒毒动力与实效。整个跌宕起伏的心路历程成为梁诗冉此次表演最值得期待的部分之一。曾和梁诗冉有过合作的中国内地影视剧导演、中国电视剧导演委员会会员金姝慧就曾对梁诗冉的演技赞不绝口:“她是个可塑性很强的演员,面对要体现同一个角色的不同一面,她的表现既自然又成熟。”

    电影中与梁诗冉充满人性光辉的角色形成巨大反差的另一女主角,是由刘宸翎饰演的“问题少女”黄琪。为了真实刻画这个角色,刘宸翎以短发形象首次全素颜出演。在初次读剧本时,刘宸翎读了6个小时,做了整整5页纸的人物小传和其他一些案头工作。影片中,刘宸翎和梁诗冉对手戏最多,两人精彩的飙戏也将影片的主题发挥得淋漓尽致。刘宸翎坦言,每次拍摄完走出戒毒所,回头看着大门关上的那一刻,心里都颇受触动。“就如同电影的主题‘凡救一个人,即救全世界’说的一样,觉得自己不光是完成了一部电影的拍摄,也是做了一件很有意义的事情。”

    值得一提的是,片中群众演员的戏份由身处戒毒工作一线的民警出演。无论是青年演员的出色演绎,还是戒毒民警的角色反串,都将影片的主题发挥得淋漓尽致,从中可以感受到人性回归的闪光点、戒毒之路的艰难辛酸和戒毒警察的光辉形象。剧组人员多次到戒毒所体验生活,从剧本策划、拍摄到完成后期制作,历时6个月。

    献礼“国际禁毒日”

    《刺儿头》将通过电视台和视频网站向全社会展播,为“6·26国际禁毒日”戒毒工作宣传献礼。导演周翀希望能够借助影片中主人公的故事,鼓励吸毒者放弃毒品,开启新生活。

    该部电影由法制日报社《法制文萃报》总编辑吕铮担任出品人、编剧,在谈到创作初衷时,吕铮说:“《刺儿头》与其他戒毒题材作品的最大不同就在于:电影拍摄场景采取实景拍摄,这在增强影片的真实性和可看性的同时,也带来了很大的拍摄难度。在拍摄过程中,北京市戒毒局给予大力支持,全剧组人员齐心努力、在影片中展现出了一线干警的精气神;让观众深刻了解毒品的危害,远离毒品,珍爱生命。《刺儿头》可以说是第一次深度展现吸毒者的戒毒过程和戒毒所一线干警的真实工作生活。它更加深入地反映了戒毒者的内心世界以及戒毒过程中的心路历程,是一部直面戒毒者内心、将会引发社会大众思考、使大众更加鼓励和支持戒毒者的正能量作品。希望能够通过我们的这部作品带给社会、带给戒毒者以及戒毒机构工作者们更多的阳光和能量。”

    法制日报社法制文萃影视中心于2016年成立,主要从事法制类影视作品的策划、投资与制作,拥有大量法制题材故事以及大批忠实受众。未来,法制文萃影视中心将陆续推出系列法制类影视剧集《红杏情缘》《醉驾》《红纸鹤》等,讲好法制故事,助推我国民主法制建设。

 

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司