山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 禁毒知识
禁毒知识

为实现人民对美好生活的向往奋勇开创无毒未来

发布时间:2017-11-29 09:30  作者:  来源:  点击次数:1363


新时代开启新征程,新思想引领新实践。连日来,全国禁毒工作者兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。站在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的新时代,面对新的社会主要矛盾,全国禁毒工作者将始终带着“筚路蓝缕启山林”的巨大决心和勇气,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚韧不拔、锲而不舍,奋力开创新时代禁毒工作新局面!
    党的十九大报告指出,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。在全方位的、开创性的成就中,在深层次的、根本性的变革间,禁毒工作为保障人民安居乐业作出了重要贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,提出了一系列新理念新思想新战略,全国禁毒部门以此为前进方向、根本遵循,全面掀起禁毒人民战争新高潮,有力遏制了毒品问题快速蔓延势头,推动禁毒工作取得历史性成就。
    回首过去,满目荣光闪耀;展望未来,一张蓝图清晰。党的十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措,从宏观层面为新时代禁毒工作发展提供了行动指南。
    “中国特色社会主义进入了新时代”——这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。禁毒工作的成败,直接关系到人民在这些方面的诉求能否实现以及实现到什么程度。面对我国社会主要矛盾转化的大势,每个禁毒工作者都有必要深入思考禁毒工作的时代内涵,自觉在服从服务于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中实现更大作为。
    “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”——这是当前社会各界业已形成的高度共识,而十九大报告对美好生活的多处描绘,无论是“不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,还是让人民“享有更加幸福安康的生活”,都离不开一个无毒未来的锻造。美好的生活,幸福的时光,安全的家园,一定有着绿色无毒的基调。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,“毒”害不除,戕害的不仅是个人,家庭、社会都将深受其累,更遑论让人民过上美好生活。从这个意义上说,打赢禁毒人民战争的重要部署,对于全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,是不可或缺的组成部分,是达致宏伟目标的必经之途。
    党的十九大报告指出了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求全党在各项工作中全面准确贯彻落实。报告提出,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。此外,报告提出,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。报告呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。奋战在禁绝毒品各条战线上的工作者,都能从报告中汲取新的养分和动力。
    特别是,报告明确提出“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动”,这更加坚定了禁毒工作者保持对毒品的“零容忍”、坚定不移打赢禁毒人民战争、不获全胜决不收兵的决心和信心。对于禁毒工作者来说,学习贯彻党的十九大精神,要立足于为新时代中国特色社会主义保驾护航,做新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的责任定位,准确把握社会主要矛盾发生历史性变化给禁毒工作带来的全局性影响、提出的时代性要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,主动聚焦人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,以深化禁毒人民战争为主线,以创新完善毒品治理体系为重点,以推进禁毒严打整治行动为抓手,加强和改进禁毒工作,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    行百里者半九十。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。禁毒工作同样如此。在国内外严峻毒情形势的巨大考验下,禁毒人民战争必将是一场艰苦卓绝的斗争。面对这场不得不打、不能不赢的战争,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,增强做好禁毒工作政治责任感,坚定不移打赢禁毒人民战争,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!


关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司