山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

临汾戒毒所为新学员开展 “与毒品决裂 还圆满人生”团体辅导

发布时间:2017-08-24 16:49  作者:  来源:  点击次数:340



为了有效解决新入所学员对新环境不适应、戒毒意愿不强烈、戒毒信念不坚定等问题,近日,临汾戒毒所组织新入所的21名戒毒学员,利用一天时间,开展一系列新入所环境适应性团体辅导,取得较好的效果。


此次团体辅导从新学员的心理特点及行为表现出发,围绕“放空自我,转变角色”,“ 突破框框,大胆想象”,“ 培养自信,勇于改变”,“磨炼意志,不言放弃”,“正确归因,善待他人”五个方面设计方案,按照“热身活动”、“主题引入”、“活动实施”、“总结祝福”四个步骤开展,借助绘画、实物、故事、游戏等载体,通过分组讨论、情景模拟、角色扮演、游戏活动、经验分享等多种形式开展,取得了较好的效果。


首先通过开画展引出本次团辅的主题。紧接着借助纸杯及水,启发学员要排空自我,活在当下,转变角色,适应新环境;通过“从A4纸中间穿过去”小游戏,引导学员要突破思维框框,遇到困难和挫折要勇于面对,不言放弃;通过讲述“100元的价值”和“咖啡、鸡蛋、胡萝卜的故事”,明白在戒毒道路上可能会遇到很多困境、挫折、压力,但不管忍受多大煎熬,都不要对自己的信心和价值产生怀疑;通过“举手意志力训练”,领悟到任何事情都不会一蹴而就,都需要耐心与持之以恒的努力;通过看心理双关图,懂得从不同角度认识他人和评价事物,学会与人为善。在分享感受环节,学员谈得更多的是通过今天的团辅,明白如何看待挫折与不幸,不再抱怨生活的苦涩和事事的艰难,不再怨天尤人,而是以此次活动为新的起点,勇敢面对,勇于改变,使人生之舟跨过惊涛骇浪,驶过激流险滩,到达幸福与快乐的彼岸,成为生活的强者。


通过此次团体心理辅导,新入所学员打开了心结,增强了戒毒信心,纠正了错误观念,他们将以崭新的自我尽快融入戒治生活中,同时为维护场所秩序的安全稳定奠定了坚实的基础。





关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司