山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

小卡片 不简单 温暖伴随回归路

发布时间:2018-05-08 10:52  作者:  来源:阳泉市戒毒所  点击次数:610

    戒治期满解除戒毒,是每个戒毒人员从入所以来就怀揣的期望,他们心中无不在在盼望着这一天的来临。“解戒”,意味着他们可以恢复自由之身,可以见到朝思暮想的亲人朋友,可以用自己的实际行动去弥补自己曾经犯下的错误,可以正式拥抱新生。

    在实际戒毒工作中,大队民警除了看到每个即将解戒的人脸上抑制不住的高兴,感受到他们内心对于今后生活的期待,同时,也察觉到了隐藏在他们内心深处的一丝不自信和担忧。民警通过与即将解戒人员的个别谈话,总结出这些不自信和担忧多数集中在几个方面,例如:担心家人好友不再接纳自己;害怕社会上的嫌弃声音和有色眼镜;怀疑无法找到工作;恐惧因经不住毒友相劝或遇到挫折而再次踏上复吸之路……多年的工作经验和对戒毒人员的心理研究告诉我们,大部分戒毒人员的内心比常人敏感,更容易体验到失败和挫折情绪,导致他们在回归社会后面对可能出现的各种不友善情景,会产生“破罐子破摔”的想法,从而放弃之前为不再吸毒而付出的努力。

    为进一步做好巩固延伸帮扶工作,阳泉市戒毒所二大队民警在戒毒人员即将解戒前,针对远离毒品意愿强烈的戒毒人员,民警都会交予他们一张爱心小卡片,卡片上除了包班民警对该戒毒人员两年戒期表现的总结外,还落有鼓励的话语,并留有大队亲情电话。同时会告知解戒人员,当他们遇到困惑,当他们感觉自己要坚持不住的时候,记得还有这么一张卡片,和卡片背后坚定的戒毒力量。

    通过这样的方式,民警不仅将远离毒品的信念传递,也继续起到一定的提醒和督促作用,同时会不定期对解戒人员进行电话回访,确保延伸帮扶工作的落实。就如同卡片上的寄语一样:未来充满无限希望,愿你坚定不要放弃!远离毒品的路上,我们一直都在你身边。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司