山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

临汾戒毒所 用好家属学校阵地做实帮教工作

发布时间:2018-05-31 22:19  作者:任孟贤  来源:临汾戒毒所  点击次数:380

    为充分发挥戒毒人员家属及社会各界人士帮扶帮教的重要作用,使更多家庭及社会力量参与到戒毒工作中,临汾戒毒所利用每月两次亲情探访日开办家属学校,将帮教帮扶及后续照顾工作做实做细。

    一是文化帮教显活力。教育科民警利用探访日发放《禁毒法》、《禁毒条例》及毒品危害的相关宣传资料;展示全国、山西省吸毒、戒毒的严峻形势、吸毒的惨痛教训,及如何防止复吸等宣传版面;通过让家属扫码进入“戒毒人员家属群”,借助微信平台宣传戒毒禁毒有关知识,让更多的家属充分认识毒品的危害性及吸毒的严重性,掌握家庭帮扶、后续照管、防止复吸的技巧和技能。

    二是政策帮教增动力。探访日当天,开展所长接待日。值班所领导向家属详细讲解临汾戒毒所相关的规章制度,临汾戒毒所执法管理和教育戒治开展情况,以及临汾戒毒所在戒毒工作中诸多经验做法等;解读临汾戒毒所相关政策,公开有关所务所情;帮助戒毒人员家属答疑解惑,增强家属帮教帮扶的内驱力及信心。

    三是课堂帮教挖潜力。管教四科科长及教育科所有民警结合家属关心的热点话题和心中的疑难问题,精心准备PPT课件和教案,在探访日轮流为家属授课;五个基层大队的大队领导及带班民警结合大队实际情况,讲述戒毒人员在所内的生活、学习、医疗及习艺劳动有关情况,以及戒毒人员出所后家属如何帮助其适应社会环境,防止复吸应该注意的诸多事项。

    四是医疗帮教长能力。针对吸食新型毒品人数的增加,许多戒毒人员出现幻觉、妄想等精神病症状,家属束手无策,想帮助却无从下手等实际情况,临汾戒毒所医务室抽出精兵强将,排班在探访日轮流为家属详细讲解毒品(尤其是新型毒品)的种类及危害、家庭用药及科学检测吸毒方法等知识,增强家属帮扶帮教的能力。

    五是联合帮教聚合力。每月探访日,抽出半个多小时召开由纪检部门、职能科室、基层大队民警及戒毒人员家属参与的座谈会,大家就联合帮教进行座谈,签署帮教协议;邀请当地律师、心理学爱好者及社会志愿者来所开展“爱心讲坛”,根据不同家属的不同需求,提供相对应的服务和援助。

    此些举措,聚合了家庭、社会和戒毒所三方力量,搭建了社会支持、亲情帮教、后续照管“三个平台”,为扎实做好戒毒工作,贯彻落实好治本安全观奠定了坚实的基础。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司