山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

自信圣火 点燃蓬勃人生 -----临汾戒毒所生命教育团体辅导活动侧记

发布时间:2018-05-31 22:23  作者:任孟贤  来源:临汾戒毒所  点击次数:365

    五月是鲜花烂漫、生机蓬勃的美好时节。在5.25及6.26国际禁毒日来临之际,为培养戒毒人员珍爱生命,远离毒品,成就美好人生的意识,临汾戒毒所利用教育基础日,围绕“感恩人生”、“自强人生”、“减压人生”、“珍惜人生”、“规划人生”五个主题活动,运用积极心理学技术,在戒毒人员中开展一系列以生命教育为主题的团体心理辅导。

    迈开步履,重审自身优势。戒毒人员苗某自入所以来,整天情绪很低落,为自己沾染毒品而后悔内疚,因吸毒被强戒而忏悔自责,看不见自己的优点和积极的一面。通过参加“感恩人生”主题活动,心理咨询师引导他发现、重视自身优势,帮助其建立起积极的自我形象。在分享感受环节,苗某露出腼腆的微笑,激动地说:“今天的活动我收获很多,以前我从没有客观地认识自己被强戒这件事,整天总是盯住问题不放,刚在“优点轰炸”环节,我找到了自己的闪光点,那就是坚强,有责任心,有意志力。听了‘高速路下错车,悔恨自责没用,最有效的做法是原地调头重新上路’的例子让我茅塞顿开,打开了心结。自己进入戒毒所,家人不抛不弃,不远千里来探访,安慰自己要安心戒治,大队民警也多次找我谈话,可我却怎么也调动不起积极性,现在我终于找到问题的症结了,我一定会在剩余的戒治生活中,将戒期变学期,将戒毒所变学堂,好好学习为人处世,珍惜亲情,不辜负关心我的每一个人,不再犯傻。”

    点燃希望,坚定戒毒信念。戒毒人员李某是二戒人员,自己不仅戒毒意念不坚定,还经常在班组告诉其他戒毒人员“毒是戒不了的,只要沾上毒品,出去后还会进来的”。 在“减压人生”主题活动环节,心理咨询师特意借助冥想和意象对话让李某体验积极情绪,不断提升主观幸福感。在分享活动中,李某不好意思地说:“别人以前老说自己执著,通过今天做‘平分正方形’的练习,我发现这不是执著,而是固执。固执蒙蔽了我的双眼,导致自己认知有偏激,爱钻牛角尖,今后凡事还应多听取他人的意见才对。刚才老师让我们做‘胸有成竹’冥想练习和戒毒成功高峰体验,我对自己的戒毒有信心了,只要自己有正确的戒毒意念和坚忍不拔的意志力,掌握拒绝毒品诱惑的方法,避免接触以前的毒友,不去高危情境,就一定能把毒戒掉。”

    劈涛斩浪,重新扬帆起航。戒毒人员肖某在活动初始阶段和过渡阶段,一直表现出很消沉。“规划人生”主题活动中,心理咨询师借助亲情引导肖某怎样积极投入,怎样合理规划,才能促进自己积极成长,成就自己美好的人生。参加完最后一次“规划人生”团体活动后,肖某态度有了明显改变。活动结束前,肖某说出了自己的心里话:“以前自己吸毒问父母要钱时,他们总说我自私,我从来没有理会他们为什么会这么说我。在今天的 ‘我的生命线’和‘填写亲情账单’活动中,我的心不由一颤,我今年34岁,假如生命在70岁终止,我的生命已经过去了一小半。回想过去的34年,我除了要钱,还是要钱,没给父母买过一件礼物,都不知道父母的生日是哪一天。陈科长在传统文化中经常教导我们不孝有三,无后为大,可到现在我还没有结婚。我是应该好好规划规划出所以后的生活了,不能再像以前那样混账,浑浑噩噩的度过余生,要多为父母考虑考虑,毕竟他们现在都60了。为了父母,我必须把毒戒掉,找份正经活,挣钱养家,娶妻生子,在他们的有生之年,我一定要好好孝敬他们。”肖某说完低下了头。

    一系列团体辅导深化了戒毒人员对生命的理解和领悟,唤醒了珍爱生命,远离毒品的意识,通过此次活动,他们一定会迈开沉稳而坚定的步履,将激情汹涌的戒毒理念,飞溅成层层叠叠的迷人浪花,向着自己的蓬勃人生扬帆起航。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司