山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

心有所戒 行有所止——董村戒毒所开展社区矫正人员警示教育活动

发布时间:2018-05-31 22:26  作者:  来源:董村戒毒所  点击次数:141

    为贯彻落实《司法厅关于探索开展社区服刑人员到监所接受警示教育试点工作的通知》,近日,万荣县司法局30名社区矫正服刑人员到董村戒毒所开展警示教育活动,收到良好效果。

    入所初始有所触

    930分,30名社区矫正服刑人员抵达董村戒毒所。在该所管教区大门外,戒毒所民警对社区矫正服刑人员按照军事化标准进行整队,经过严格的逐人安检后,集体带入戒治区。镌刻在巨型景观石上的所训“心有所戒行有所止”,让社区矫正服刑人员心灵为之一震。

    融入矫治有所感

    在参观戒毒人员宿舍时,社区矫正服刑人员对戒毒人员整齐干净的内务,感到由衷赞佩;习艺车间,戒毒人员专注专心,低头劳作的认真神情,给社区矫正服刑人员留下了深刻的印象;观看戒毒人员表演河东威风锣鼓时,社区矫正服刑人员李某发自内心的说:原以为吸毒人员都是站不起来的软面条,没想到他们的精神状态太好了,太有激情了。

    现身说法有所思

    在戒毒人员现身说法中。戒毒人员贺某以《从天堂到地狱的旅行》,讲述了自己如何从一个乖孩子、优秀的大学生走上万恶的吸毒之路和艰难的戒毒之路,对亲人的思念,对亲情的回顾以及深深地悔悟与自责,决心从跌入谷底的一次错误之旅中爬起来,使在座的社区矫正服刑人员受到很大的心灵触动,台下一片唏嘘。矫正人服刑人员董某抹着眼泪发言:“刚进门时,我看到了‘心有所戒行有所止’八个大字,不太理解,听完现身说法,我突然明白了这八个字的深刻含义,一个犯过错误的人,一定要有信念,人活的就是思想和信念,有了正确的思想,行动上才会有坚定的信念举止,什么能干,什么不能干,能干到什么程度。通过参加今天的警示教育活动,我会更好地树立正确的人生观、价值观,遵纪守法,遵守社区矫正的各项规定,尽快回归社会,做一名合格的社会公民”。

    亲身体验有所识

    为进一步增强社区矫正服刑人员身份意识,戒毒所组织他们观看了戒毒人员队列训练,并由戒毒所民警带领社区矫正服刑人员进行队列训练和义务劳动,在社区管理人员带领下,举行了庄严的社区矫正宣誓仪式。12点整,30名社区矫正人员与戒毒人员一起在餐厅就餐。几个小时的亲身体验,为他们日后成为合格公民奠定了坚实的认知行为基础。

    殷殷关爱有所指

    活动中,万荣县司法局局长柴若琦和董村戒毒所党委书记、所长黄学杰分别讲话。柴若琦对董村戒毒所支持万荣县司法局社区矫正工作表示感谢,对该所民警过硬的业务素质和戒毒人员良好的行为养成给予了高度赞扬,并对矫正服刑人员提出要求,强调了其身份意识,希望他们以此次活动为契机,遵纪守法,做合格守法公民,走好人生路。黄学杰指出:所地联动的目的是让社区矫正服刑人员零距离感受戒毒场所的一日戒治生活,亲身感受失去自由后的痛苦,希望社区矫正服刑人员珍惜在社区参加矫正的时光,早日成为合格公民。并对全体矫正服刑人员提出三点希望:一是明确目标端正态度,安心接受社区矫正;二是知耻力行,勇于担当,自觉挑起家庭责任;三是懂法知法,遵规守德,争做合格社会公民

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司