山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

牢记使命 守望新生——省女子强制隔离戒毒所回访调研的几点思考

发布时间:2018-06-07 16:04  作者:  来源:女子戒毒所  点击次数:69

    为切实掌握解除强制隔离戒毒人员的戒断巩固率和出所后的生活工作情况,进一步推动相关工作健康有序发展,按照山西省禁毒委、省戒毒局的安排,山西省女子强制隔离戒毒所回访组于3月下旬至5月底对繁峙、定襄、五台三县及五台山景区近五年解除的强制隔离戒毒人员进行了回访调研,深入基层,走村入户,见所未见,闻所未闻,毒品对社会、家庭、个人危害之深重,戒毒之艰难,形势之严峻,让人触目惊心!全社会预防毒品的警钟必须长鸣!禁毒之剑必须各方合力共铸!

    一、总体感受

    吸毒人数之多,分布之广。本次回访是山西省禁毒委联合山西省戒毒管理局组织进行的,全省合计回访总人数多达17000余人,女子戒毒所回访的“三县一区”繁峙县13个乡镇,回访全部涉及,定襄县9个乡镇,回访涉及7个,五台县15个乡镇,回访涉及13个,共涉及居委会、村委会191个。此外,过去“三县一区”以海洛因传统毒品为主,现在冰毒已成为主要毒种,定襄县派出所民警介绍在当地还发现了吸食目前世界上毒性极强的甲卡西酮毒品(号称“丧尸药”)人员,这些化学合成毒品制作快,成本低,隐蔽性强,传播蔓延更迅速。

    毒祸之重。当前毒品问题已经是影响社会治安的重要因素。某紧邻县城的一个村,因吸毒人员较多,村里治安差,严重制约了该村的经济发展。吸毒人员家属发出的是“一人吸毒祸害三代”的痛苦叹息,回访入户看到年迈的父母无人照管,屋舍简陋,盼儿归,又不放心儿归,只能孤独地守望;看到妻子瘦弱的身躯扛起家庭的重担,为了孩子苦守吸毒丈夫留下的贫瘠家园;看到刚成年的儿子痛恨吸毒的父亲对其视若旁人的冷漠;听到因丈夫吸毒,妻子精神受刺激发展为精神病,家中孩子从小得不到父母照顾,靠亲属帮助生活的凄凉;听到发奋优秀的儿子因父亲吸毒想入伍不能,想考公务员不敢报的无奈;看到吸毒者多年后家徒四壁、妻离子散、身患重病、家破人亡的凄惨窘迫……一件件、一幕幕,让人深刻感受到毒品危害之深重!

    戒毒之难。多数戒毒人员回归家庭,过着普通人的生活,默默坚守中有着诸多困惑与苦恼,最苦恼的是抹不去的吸毒人员身份,随时可能感受到异样的眼光……解戒人员杨某的父亲有事没有见到我们,给我们打了40分钟电话,表达了他作为父亲的痛苦,女儿不吸有四年多了,强烈希望一家人的生活能够不再受影响。还有很多吸毒人员为了戒毒,被家人带到他地,或者自己外出打工,即使这样,偶然回乡也可能重蹈覆辙。定襄县公安民警介绍有一名一直在北京打工戒断已有三年多的解戒人员,春节一次回乡,与以前朋友相聚禁不住诱惑又吸了几口,自觉后果可怕,决定赶快走,但路上还带了一点毒品,想着吸完也就算了,却被查住,法网恢恢,前功尽弃。戒断者中还有相当一部分困难或特殊人员,有穷困潦倒,孤独生活者,如戒毒人员侯某某,妻离子散,家徒四壁,吃饭都有一顿没一顿,虽然现在不吸,但自己也说不知能坚持几天;有生存举步维艰者,如戒毒人员李某某,村里人不接纳,独自居住在村边一简陋房屋内,打工没人用,自己做生意没资金,且办不了营业执照,戒毒人员张某某,家中贫困,上有老下有小,不便外出打工,虽然自己会开车、会缝纫,本地人不接纳吸毒者,找工作困难;有自身有重大疾病者,如戒毒人员张某某,本人患尿毒症,孩子患肺结核,全家人仅靠妻子每月1000元的打工收入勉强维持生活,戒毒人员郑某某,患艾滋病,社会、家人均唯恐避之不及,流浪社会。这些困难特殊人员,极有可能走上以贩养吸的道路,或者产生报复社会的心理和行为。虽然戒断人员中也有不畏吸毒经历,戒毒信念坚定者,但寥若晨星。

    强制隔离戒毒有效果。在被强制期间一是能够戒掉生理上的毒瘾,养成一定的良好生活习惯;二是能够懂得应有的毒品知识,认识到吸食毒品的违法性、危害性,如戒毒人员崔某某、杨某,均是没有毒品基础知识,刚开始吸食即被强制隔离戒毒,在戒毒所接受教育出所后再未吸食;三是能够学习到一定的职业技能,为回归社会就业打下基础,回访中了解到女子戒毒所解戒人员张某某,在戒毒所内练就了娴熟的缝纫技术,出所后带着丈夫一起在河北廊坊一皮革厂打工,还听到好几名其他戒毒所解戒人员也是利用在戒毒所学到的缝纫技术在河北打工,过上了自食其力的生活。回访中很多戒断人员家属高兴地向我们讲起了亲人解戒回归后的变化,见到的戒断人员在被问及强制隔离戒毒对其是否有作用时,均表示很有作用或肯定有作用,他们对司法强制隔离戒毒所的工作给予了肯定。但是毒品危害的严重性及居高不下的复吸率,各方管理人员普遍还是认为对毒品犯罪惩处不够,如吸贩毒病残人员收监困难,他们肆无忌惮,多次复吸人员始终是强制隔离戒毒二年,不足以震慑。

    脱管失控问题突出。其主要原因:一是整村搬迁不知去向;二是属于寄户人员,户籍地工作人员从未见过;三是因吸毒在本地生活困难或为了脱离原环境被迫长期离开;四是现代人员流动频繁,居住地管理难度大。四种情况导致原户籍地无力管控,现居住地管控难,出现脱管失控。如回访中,我们通过村委会了解解戒人员状况,很多人员因长期不在本地无法提供情况,县城居委会对新住户和租赁户人员情况不明,有其他渠道反映解戒人员在县城居住,却无法找到。

    二、工作建议

    完善补充法律制度政策。一是建议加大对毒品犯罪的惩处打击力度;二是探讨可否对复吸人员依据复吸次数的多少給予强制隔离戒毒期限递进式增加的处罚,增强威慑作用;三是充分运用好《戒毒条例》中关于对解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过3年的社区康复的规定,依据戒毒人员复吸次数及时合并作出不同期限社区康复的决定;四是各地方政府可依据《禁毒法》、《戒毒条例》,比照《社区矫正实施办法》、《社区矫正实施细则》,结合本地实际,先行制定出台地方社区戒毒、社区康复实施办法和细则,规范社区戒毒、社区康复工作,为工作提供依据和具体指导,促进工作尽快开展;五是在办法和细则中探索规定对坚持戒断人员,依戒断期限的不同,给予不同的处遇和帮扶政策。做到一方面严惩和严格管控,另一方面给出路。

    加快推进病残人员收戒场所的建设。着重尽快解决病残吸贩毒人员惩处难,严重危害社会的问题。

    抓住重点环节,无缝对接,防止脱管失控。从加强租售房信息登记入手,要求所有租售房人员必须在公安机关进行登记,否则对出售、出租房屋的机构或个人给予处罚,以便公安机关对流动吸毒人员去向及时掌握,并及时通知其居住地社区戒毒、社区康复管理机构,做到不因流动而脱管失控。管理环节,可借鉴社区矫正的成功经验,如对按时报到,主动接受检测、监督,及时报告自己信息的吸毒人员给予生活帮助及政策优惠,变被动管控为主动管控,缓解基层管理人员人力紧张问题,从人力保障方面防止脱管失控。还应建立公安机关、社区、强制隔离戒毒所三方联席组织,互通吸毒人员信息,联手管控,让吸毒人员在社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复的三个环节实现闭环管理,防止脱管失控。

    加强禁毒宣传教育,控制新增吸毒人员。回访中,我们了解到绝大多数人初次吸毒还是因为无知和对毒品的防范意识差所致,主要集中于青年和低文化、低收入人群,如繁峙县少女崔某某、杨某,均是在所谓朋友的鼓动下吸食了毒品,还有很多农民、农民工因劳作辛苦,别人介绍说那个东西可以解乏,结果吸毒成悔。因此,建议:一是在中小学设立毒品知识教育必修课,要进行考试,在大学必设毒品知识教育课,禁毒从娃娃抓起,从青年步入社会抓起;二是将禁毒宣传教育工作纳入社会各组织、各部门的考核范畴,让该项教育常态化,不停留在每年6.26。

    落实对吸毒人员的关怀帮扶政策。吸毒人员既是违法者,也是受害者,《禁毒法》 规定有关部门、组织和人员应当入学、就业、享受社会保障等方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。《戒毒条例》规定负责社区康复工作的人员应当为社区康复人员提供必要的心理治疗和辅导、职业技能培训、职业指导以及就学、就业、就医援助。一路回访,看到的实际情况却是帮扶少,排斥 、不接纳,甚至歧视多,前面对这种情况也有讲到,戒毒人员生存环境差,有的村甚至不允许吸毒人员入村回家。极少数给予帮扶的地方,收到了良好的效果,如繁峙县石塘沟村有一企业家接纳本村吸毒人员去其企业就业,该村吸毒人员未再复吸;五台县古城村村委对品行好的戒毒困难人员给予救助,帮助安置工作,戒毒人员真诚感谢,安心戒毒,村风良好;女子戒毒所民警自发建立解戒人员微信群,通过互联网为戒毒人员提供心理辅导和精神支持,收到了良好的效果。我们相信落实好关怀帮扶,一定会助力戒毒成功。因此,建议:一是政府对为戒毒人员提供帮扶的组织给予表扬奖励,企业接收戒毒人员就业的可考虑给予税收优惠政策,鼓励更多的社会力量参与禁毒工作;二是推广女子戒毒所民警建立戒毒人员微信群经验,逐步建立所级、局级、省级互联网禁毒公益平台,专人管理,可吸纳医疗、心理、戒毒专家参与,可分成戒毒管理人员、吸毒人员家属、戒毒人员三个系统,通过平台交流互动,共同攻坚戒毒难题;三是建设戒毒帮扶场所,回访中无论是戒毒人员自己还是家属,他们很多人有一个共同的心声,希望政府能够建立专门的场所让戒毒人员享有自由,有工可作,收入可保障生活即可,一些戒毒所已在尝试做这方面的工作,如女子戒毒所在本所建立的戒毒帮扶基地,先后安置四名该所解戒人员在基地就业,有的一直安心在此,有的经过一定时期的过渡,顺利融入社会就业,如前面提到的在河北廊坊一皮革厂就业的张某某,如能扩大和增加这样的戒毒帮扶场所,相信会解决戒毒人员生存困难的问题,同时增强吸毒人员的戒毒信心。帮扶场所建设可由政府主导,依托戒毒所教育矫治及管理的专业资源,吸引社会组织积极参与。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司