山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

回访成功案例对戒毒场所工作的启示

发布时间:2018-06-07 16:08  作者:  来源:大同市戒毒所  点击次数:459

    根据2018年省局回访调查工作部署安排,3月27日至5月30日历时两个月的时间。此次回访调查工作,大同市戒毒所对涉及到的大同市城区、矿区、新荣区、左云县,共三个区一个县,共18个乡镇,43个街道,10余个煤矿,共计近2000名解戒人员。在回访过程中,各回访小组人员不畏艰辛,深入乡村“走街串巷”逐家逐户回访解戒人员,对保持操守良好的解戒人员进行了深入访谈,总结经验,以便进一步提升场所的戒治水平。

    戒毒成功的案例(一)

    毛某某,男,高中文化,山西大同人,未婚。现在大同城区从事美发养发生意,有了一个稳定的工作和收入,目前,生活过得充实、阳光。2018年3日30日接受回访,尿检呈阴性。

    据其自述:2012年夏,本人因好奇初次与朋友吸食冰毒,随即于2012年被公安送往山西省虞乡强制隔离戒毒所戒毒,2014年解戒。庆幸的是,因吸食期短而未成瘾。这四年来,他没有再次接触过毒品。回想起在戒毒所戒治的日子里,经常得到大队民警帮教和谈话,他们苦口婆心、不厌其烦,象对待亲人一样的关心着自己。当自己生病时,大队民警及时送诊,拿药端水,有时还为自己做病号饭。有的民警省吃俭用,主动帮助一些生活困难的戒毒人员。民警们的真情感化、无微不至,使自己最终下定决心从毒品的阴影中走了出来。为了使自己回归社会、融入家庭,成为一个真正对社会、对家庭有用的人,民警安排职业技能教育计划时,充分考虑我个人的兴趣和需求,让自己选择了美发养发的知识和技能。在戒毒所自己不仅仅学到了谋生的技能,同时也学到了很多做人的道理和社会、法律知识。解戒出所后,为了躲避曾经的毒友,自己多次到外地打工,把曾经那些毒友的联系方式全部删除,彻底断绝与他们的联系。为了维持生计,自己也尝试做过保安、做过快递员,很多时候结果事与愿违,但自己没有动摇,一边找新的工作、一边学习充实,坚信希望终会出现,日子终会好起来。“戒毒不是一个人的事情,家人的配合非常重要。”幸运的是,家人很配合,及时给予了他家庭的温暖,使他深深感受到亲情的力量。为了改善家庭关系,父母非但对他没有半点责怪、怨恨,在他出所的那天,家里早早就为他准备了一桌丰盛的饭菜。洗过澡后,给他从里到外换上了一身新衣,就是让他从今天开始,走一条新的人生路。起初回到家里的时候,也曾心神不宁、坐立不安,甚至烦躁易怒,但其父母给予了他最大的生活信心和戒断毒瘾的决心。可以说,他成功戒断毒瘾,离不开亲情的感化和不离不弃。现在的他已经全身心融入了家庭,有了一份稳定的工作,成为了社会的一员,象一正常人一样生活。

    六年来,成功戒掉毒瘾,没有再次接触毒品,毛某某有自己对成功戒毒的认识,可概括为三句话:“一要有工作可做,切不可放任自流。特别是回归社会后,一定要及时有谋生之业,断绝毒友关系。二要随时有亲情可依,家人的关爱是最大的动力。心理上的抚慰、情感上的温暖和精神上的支持至关重要。三要有坚定的意志和决心,关键在于自已的毅力,必须绝决地彻底告别毒品!”

    戒毒成功的案例(二)

    魏某,男,山西大同人。本人勤劳正派,因轻信和盲从,被朋友连哄带骗误吸了毒品而被抓,于2012年至2014年在虞乡戒毒所强戒。因戒治积极、表现良好,诊断评估减少三个月。

     我们于2018年4月20日对其进行了家访,看到他本人自信阳光,没有丝毫担忧和不安,很配合回访,尿检结果呈阴性。家访中,当我们与他谈到毒品危害时,魏某说:“作为一名曾经的吸毒者,心理上对毒品的依赖和产生阴影要远远大于生理上对毒品的依赖。他们这些因为吸食毒品被社会边缘化和特殊化的群体,解戒后回归社会重新被社会接纳,也是一件很难的事,既使你已经真正戒掉了,这就是现实。”更何况真正能够戒掉毒瘾的,真是很少很少。对于一吸过毒品的人,我们能够想象到他们所处环境,免不了家庭的怨恨、社会的排斥,让他们重新融入家庭、走向社会都需要一个过程。魏某说:“出所后再次回到了原单位上班,而且通过自己的工作努力,得到了领导和同事们的认可和信任。”他工作之余还利用业余时间在家附近跑车拉活儿,每月能多挣两、三千贴补家用。对于大多数吸毒者来说,因吸毒产生的心理问题成为了他们融入社会和家庭的障碍。很多吸毒者原来的家庭成员相互依存、和睦相,却因为自己吸毒,变成为了互不信任、心怀戒惧陌路之人。他说:“自己真得很幸运,除了有一个良好的工作环境和稳定的和收入,家庭特别是妻子妻子与他感情很好,信任他,对他始终不离不弃。儿子十二岁,学习也很好。”可以说,一个幸福的家庭是他重新树起生活的信心和戒掉毒瘾的决心更为直接的原因。从谈话中我们能够深深体会到,他对毒品是深恶痛绝的,他出所后从未接触过毒品,以前的毒友都断绝了来往,并且表示今后也绝不会再碰。

    从回访调查的情况掌握和戒断成功的案例分析,能够成功戒掉毒瘾的,主要有以下一些原因。

    1、回访调查中,86%解戒人员认为,戒毒所戒治期间,通过教育矫治使他们对毒品知识有了一全新的认识,认识到了毒品对社会、家庭、自身的伤害,特别是对毒品的危害性有了更为全面、深刻地认识。教育矫治对戒毒人员思想和心理上产生潜移默化的影响,对于他们成功戒掉毒瘾帮助很大。

    2、回访调查中,78%解戒人员认为,戒毒所军事化的管理、规范化的制度,日常习艺劳动和康复训练,对于矫正戒毒人员好逸恶劳、坐享其成,甚至一些不良嗜好有着积极作用,使戒毒人员逐步培养起来良好的生活习惯。

    3、回访调查中,65%解戒人员认为,被执行强制隔离戒毒期间,处于一个相对封闭场所,二年时间完全与毒品、毒友隔离,其对毒品的生理依赖和心理依赖在减弱。实际上,戒毒人员在戒毒场所的特殊环境中,想吸两口的想法也就自然而然地放弃了。

    4、回访调查中,80%解戒人员认为,当地政府部门的重视,社会帮教制度的建立,公安、社区对于解戒人员不再复吸起到了一定监督作用。

    5、回访调查中,90%解戒人员认为,家庭温暖、亲情关怀和不离不弃,对于解戒人员重新融入社会、融入家庭,重新燃起生活的信心十分重要。回访中,我们感到,解戒毒人员随和友善、主动交流的,家中的父母、兄弟、姐妹大都也很随和,亲情感也十足。

    6、回访调查中,93%解戒人员认为,自身戒毒的决心和意志是能否成功戒掉毒瘾的关键因素。我们发现,解戒人员本人戒断意识强烈,对毒品危害认识深刻,对家庭存有负罪感、内疚感的,往往戒除毒瘾的时间更长、更为彻底。

    7、回访调查中,45%解戒人员认为,戒除毒瘾与毒品的各类及吸食方式有关。他们主要以烫吸方式吸食海洛因,无注射,无吸食冰毒、摇头丸等新型毒品的。

    对戒毒工作的几点建议:

    此次回访工作虽然只有不到两个月时间,但回访调查中遇到的一些问题值得我们去思考。

    在戒毒理念上,我们要建立戒毒治本的理念。它是一项系统的社会工程,需要戒毒场所、社会、家庭的密切配合和共同努力,才能取得理想的戒毒效果。因此,应加强以下几个方面的工作:

    1、禁毒工作预防是关键,在提高全民禁毒意识方面应将毒品知识作为全社会的必修课,不应只是强戒人员的必修课,而应成为全社会的必修课,加大宣传教育,切实使禁毒工作成为全民的共同责任。

    2、强化毒品知识宣传教育。除教学内容安排一定时间毒品知识课程,通过案例、影像视品、图片的宣传教育,使戒毒人员真正了解毒品的危害性。从近年来吸毒的群体来看,许多吸毒人员因为对毒品知识及毒品的危害性了解甚少或有误区,导致误入歧途走上了吸食毒品之路。因此,加强毒品宣传教育,不仅要在戒毒所给戒毒人员讲,更应注重从青少年、从娃娃抓起。

    3、强化宪法法律法规教育。回访调查中,我们感到部分解戒人员原本就不学法、不懂法,自然也谈不上如何遵守法律。在他们的浅意识中吸毒只是个人行为,概念上的模糊导致了他们对于吸毒违法的定位不清。有的父母对于子女吸毒也痛恨,但发现他们吸食毒品时又制止不力,甚至于公安机关带人时还阻挠妨碍公务,其父母的这些行为,本身就是法律法规意识淡薄的表现。因此,强化对戒毒人员宪法法律法规教育,既是解决戒毒人员宪法法律法规意识淡薄有效途径,同时,也是解决戒毒人员因吸毒被处罚的自我定位问题。

    4、加强心理矫治工作。从回访调查情况分析,吸毒人员的意志力和自控能力往往比较薄弱。教育矫治中,强化对戒毒人员意志力和自控能力的训练和培养很有必要。比如,通过游戏规则、心里暗示、压力测试等方法,逐步建立起他们的意志品格和自控能力。要加强专职心理辅导师的培训和人才引进,开展有针对性的心理干预和康复训练工作。

    5、加强职业技术培训教育。在回访中我们发现,解戒人员就业难、从业难的问题普遍存在。虽然有因为解戒人曾有吸毒史,导致找工作难的社会歧视问题。但更突出的是,解戒人员在谋求工作时,既缺乏职业技能,又没有一技之长,成为了他们回归社会、回归家庭后面临的最大短板。回访中,有的解戒人员说:“自己只会开车,但法律规定解除强制隔离戒毒三年内不得申请驾照”。研究解决戒毒人员戒毒场所职业技术培训出成效,让他们出所时有一技之长显得尤为重要。因此说,戒毒场所进行习艺康复劳动,更应重视戒毒人员回归社会面临生存技能的培训。

    6、加强社会和家庭责任感。除了当地政府的重视和政策,戒毒系统建立与地方企事业单位用人的机制,让戒毒人员解除与上岗无缝对接这些措施。家庭更应担负起亲情关爱的责任,主动与戒毒所、社区康复、街道签好帮教协议,真正让他们迷失的心找到归属,使他们重新建立起生活的信心。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司