山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

临汾戒毒所 回访调查工作圆满结束成效显著

发布时间:2018-06-07 16:13  作者:薛喜娟  来源:临汾戒毒所  点击次数:91

    为进一步加强对强制隔离戒毒人员解除后的跟踪帮教,有效降低复吸率,进一步检验戒治效果,全面落实“治本安全观”,20182月至5月,根据省戒毒局的统一布署,临汾戒毒所对2013年至2017年度临汾籍、怀仁籍解戒人员进行回访调查。调查旨在了解和掌握20132017年解除强制隔离戒毒人员的毒瘾戒断情况和复吸情况、就业状况、生活状况,以总结经验,分析原因,研究对策,改进工作,提高强制隔离戒毒工作质量。为确保回访调查工作顺利实施,扎实开展,临汾戒毒所多措并举,按照回访调查工作实施方案要求,精心组织与部署,统筹安排车辆、人员等,派遣五个回访小组,分赴侯马市、乡宁县、襄汾县、曲沃县、尧都区、怀仁县等17个县市,行程近万公里,目前回访调查工作已圆满结束,取得显著成效。

    一是领导重视,行动迅速。所党委和分管领导对此次回访调查给予了高度重视,接到回访工作通知后,迅速召集专门会议,专门成立回访调查工作领导机构,制定回访调查工作方案,举全所之力,统筹安排人员、车辆、经费、医务保障等事项,为在规定时间高质量完成回访调查任务提供了坚实的组织保障。

    二是协调配合,联动共赢。回访前,组织召开了戒毒工作联席会,邀请临汾市禁毒支队、各县市禁毒大队、司法所等部门负责人来所参加会议,就回访工作中双方需要配合的工作内容、具体人员、方法步骤等进行详细安排,并达成协议,建立了临汾市禁毒工作微信群,最大程度争取到了当地公安、司法等相关部门的支持与配合。

    三是分片到干,责任到人。临汾所调查区域为临汾市和怀仁县,调查人员共计800余人。结合实际情况,我所抽调精兵强将,成立五个调查小组(回访调查组、联络协调组、资料整理组、医务保障组、车辆保障组),将回访对象按县市、片区进行划分,每小组三人,分片到干,责任到人,明确责任分工,分赴侯马、乡宁、吉县、怀仁等17个县市,确保了回访对象全覆盖。

    四是调查细致,内容翔实。此次回访调查,全面了解解戒人员的毒瘾戒断情况、婚姻状况、生活情况、就业状况、家人的支持情况、社区康复、回归后的心理状态、面临的困难和问题,以及对我系统戒毒工作的评估、意见和建议等,说服本人接受尿检。共计摸排出解戒人员死亡、在所、刑拘、失联、保持操守与复吸、偶吸等多种复杂情况,填写出详细的戒毒人员调查表和家属调查问卷,最终形成了具有较高质量的专项调查报告和5篇戒毒成功案例,为总结工作经验、分析原因、研究对策,不断提升戒毒工作质量奠定了扎实的基础。

    五是方法灵活,统筹兼顾。为保证在规定时间内保质保量完成回访调查任务,我所统一调配调查人员、时间、经费、车辆等,做到速度与效果并重。调查时,各小组克服困难险阻,讲究工作方式方法,积极争取并依靠当地政府、公安、村委会等部门,争取解戒人员及家属的配合与支持,力争提高面见率。一是积极争取当地禁毒办、禁毒大队的支持与帮助,排查出目前解戒人员在所、在监狱、死亡、失联、复吸等情况,顺利了解并全面核实和掌握解除强戒人员的全面情况;二是积极争取派出所、乡镇、村委会的大力支持,全面了解戒人员的工作生活、就业安置和家庭帮教情况;三是到解戒人员家中或单位面见本人或家属,进行访谈时态度诚恳,讲究方法,说明来意,争取得到戒毒人员本人及其家属的谅解、配合与支持;四是积极给目前身处异地的解戒人员本人打电话、通过QQ、微信访谈或单位发函,不厌其烦,详细询问;五是在当地部门的协助下,召集当地戒毒办、解除强戒人员及其家属、村委会或社区代表召开座谈会,气氛热烈,成效明显。

    六是敬业奉献,吃苦耐劳。此次回访工作时间紧、任务重,回访小组成员们发扬敬业、奉献、吃苦、坚韧的精神,进社区,奔乡镇,穿小巷,走大街,尤其是乡宁、隰县、怀仁一带,地处偏远,路途遥远,村庄分散,找起一个人来要翻山越岭,非常艰难,回访小组成员们克服重重困难和险阻,做到了工作、回访两不误,圆满地完成了回访任务,充分体现了临汾所民警职工的奋斗拼搏和吃苦耐劳精神,充分展示了临汾所人文化关怀、科学化戒治、标准化管理的风貌与成果,为进一步推进我系统“四位一体、两个延伸”戒毒工作格局,为做好戒毒人员后续照管、提升教育戒治工作的科学性和实效性、维护地方社会稳定做出了积极贡献。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司