山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

新店戒毒所开展大规模心理问诊活动

发布时间:2018-06-14 15:09  作者:  来源:新店戒毒所  点击次数:395

    为践行治本安全观,运用心理学的原理和方法开展心理矫治工作,探索心理戒毒的工作模式,使教育戒治走向规范化、科学化。近日,新店戒毒所邀请20名社会心理学工作者走进场所,与该所心理咨询师共同进行了一场大范围的个体心理咨询。

    咨询开始前的座谈会上,新店戒毒所心理矫治中心就此次心理咨询活动提醒和警示社会心理咨询师:大家是来做志愿的,不是来一劳永逸的解决戒毒人员所有的问题。最后真正能帮助他们的人,只有他们自己。沟通交流中,该所心理矫治中心提出两点建议:第一,不能让戒毒人员对咨询师产生过度的依赖。第二,要充分尊重戒毒人员的自尊和自身动力。

    个体咨询是针对戒毒人员的个体问题开展的一对一交流,是心理矫治工作的重要组成部分。炎炎夏日,咨询师们顶着高温,充盈着助人自助的热血,干劲十足。咨询现场,她们遵从职责道德,发挥专业优势,头脑冷静,不创造更多的问题——计划之前,倾听先行:耐心倾听来访者的诉求,她们沟通、讲道理,把握机遇,无条件地接纳戒毒人员,为戒毒人员们的身心,生活、习艺做出自己的努力,让每个生命都具有尊严。

    一般来讲,对戒毒人员的心理矫治要经过三个阶段:心理诊断阶段,帮助和改变阶段,总结结束阶段。这次大型问诊活动就是初步对戒毒人员的问题进行梳理。问诊活动结束后,心理咨询人员将对重点人员跟踪一段时间,确认并弄清到底是什么原因使其难以戒除毒瘾,针对性的制定矫治目标,才能更好的完成改变他们认知情绪方面的问题。此次大规模的个体咨询,是对场所个体咨询覆盖面的一次有益补充,也是提高戒毒所教育矫治质量的基础,更是通过个性问题咨询筛查当前戒毒人员的心理共性和个体心理差异,为今后的心理咨询工作摸索方向,探索有效心理戒毒的工作方法和课题提供了基础数据和资料。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司