山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

志愿者走进阳泉市戒毒所开展帮教活动

发布时间:2018-06-14 15:12  作者:高蕴波  来源:阳泉市戒毒所  点击次数:409

    阳泉市戒毒所迎来了10多位特殊的客人,他们是来自阳泉市心理学会的禁毒志愿者。为了更好的帮助戒毒人员正确面对自己、面对家人、面对社会,做好人生的选择题,调适自身心理状态,志愿者们分别通过个体心理咨询、沙盘治疗以及绘画分析等帮助他们。

    在电教室,三名志愿者对十余名戒毒人员进行“房树人绘画测验”。一座房子、一个人、一棵树三个元素在戒毒人员笔下呈现处不同的画面,而这些画面分别代表了他们内心深处真实的想法。戒毒人员相对常人来说,精神压力较大,心理问题也越来越多,心理可能存在着各种各样的阴影,而房树人绘画测试法能快速帮助我们发现问题,找到他们负面心理的根源,更好的帮助他们。在十五名参加绘画测试的戒毒人员中,共同的特点是在他们的绘画中缺少代表生命和希望的绿色植物,而且在某个戒毒人员的绘画中可以看到他内心中存在的烦躁情绪,志愿者给我们详细说明了比较特殊的一些戒毒人员,应该注意的负面情况。

    在沙盘游戏的小小世界里,戒毒人员随心所欲、自由自在的建造属于自己的世界。志愿者在一边辅导,担任着观察、见证和关心的角色。戒毒人员很认真的构建自己的世界,此时沙盘就像一个展示他们心灵的平台,志愿者帮助他们了解和应用那些透过沙盘游戏而达到意识层面的领悟。

    在个体咨询室,志愿者与有咨询意愿的戒毒人员进行着一对一的个体咨询。对于几名即将走出戒毒所,回归社会的戒毒人员,志愿者仔细聆听了他们的心声,同时从“作出正确选择”、“面对问题”、“改变自己”三个层面,为他们讲解了如何面对现实,接受现实,改造现实,让自己的人生从此改变;而且给他们讲述了处理人际关系的技巧和面对挫折的态度、方法,劝诫他们要客观认识并克服自己的性格缺陷,学会自我调节,与人友好相处,喜欢他人,容纳他人,与周围人保持良好的人际关系。

    活动进行了三个多小时,心理矫治活动对促进戒毒人员心理康复起到了良好的效果,能有效的帮助他们排泄和转移苦闷情绪,消除渴求、矛盾、痛苦和焦虑不安的心理,分化他们的反叛心理,改善人格中的不健康心理障碍,逐步消除心理依赖,为进一步提高戒治效果提供良好基础。


关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司