山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

优化课堂教学的几点思考

发布时间:2018-06-20 11:14  作者:冯振晋  来源:临汾戒毒所  点击次数:353

    随着戒毒工作改革的不断深入,课堂化教育在教育戒治工作中的主导地位日益凸显,如何立足戒毒工作需要、优化课堂教学?结合自己多年的教学经验,在此发表几点粗浅的见解,以便与同行们一起商榷、交流,共同提高。

    一、备好课是“成功”的基础。

    一要备教材。首先应对整体教材有个充分的了解,把握教材的总体方向,明白它所要阐述的整体内容,它与普通教学的区别,然后将教学内容、教学目的、教学重点、教学难点、教学关键、教学方法及教具的使用等进行设计,制作PPT课件,形成电子版教案。以便在讲授时对知识灵活运用,做到心中有数。其次,要了解每个章节的具体内容,以及它在整个教材中的地位,使知识的上下衔接做到自然准确。最后要详细总结每节的具体内容,把握好每个知识点,抓住重点突破难点,照顾到它在整个知识系统中的关联,从而进行准确的知识讲授。

    二要备戒毒人员(以下简称学员)。学员是一个特殊的群体,是教师讲课的对象,也是学习的主体,要想使学员积极主动上好课,就需要教师花费时间研究学员,因为成长环境,智力发育以及心理承受能力的不同,对知识的理解力当然也就不同,再加之每个学员吸毒前后心理和行为不同,因此备学员就要了解每个学员的特点与经历,了解他们的思想状况,甚至要知道他们的喜怒哀乐的原因,因人施教、方法灵活,收效才会明显。

    三要备教师。教师表述要条理清晰,要以和蔼可亲的教态、饱满的精神、渊博的知识、良好的情趣、生动的形象、幽默风趣富有启发性的语言,才能架起与学员情感之桥。

    四备教法。要精心设计教法,要使学员对教师讲的课感兴趣,关键在课堂设计。教材不同,教法也应不同,切忌千篇一律,否则使学员感到枯燥无味。如果教师在课堂上讲授重点突出,课堂信息量丰富合理,与学员有良好的互动,就能激发学员学习的兴趣。

    二、上好课是“成功”的关键。

    关键一是导语,导语要引人入胜。俗话说:“良好的开端是成功的一半。”精彩的导语犹如磁石般吸引学员,诱发他们的学习兴趣。导语要起到先声引人、先声夺人、先声服人的艺术效果。因此开课前的几句导语须经再三斟酌,因文而异;或设置悬念,激发兴趣;或渲染铺陈,激发兴趣;或直观演示,引发兴趣。

    关键二是创设良好的教学情境,增强学员的学习兴趣。对学员课堂上良好表现、机智答问、主动提问、新颖思路,都应给予他们充分及时的肯定。一句简单的赞语,一个欣赏的微笑,或是一瞬间赞许而满意的目光,都可以起到鼓舞的作用。同样对学员的分心、注意力不集中、搞小动作等现象也应给予及时的提示、唤醒,这样就能收回学员的心,使学员注意力集中。这都是课堂教学中体现教师和学员互动的环节,对提高课堂教学质量有很大的促进作用。

    关键三提问要“寓教于乐”。课堂提问是启发学员思考的重要手段之一,要提高学员思考的兴趣,就要在提问的内容与形式上做文章。从内容上,要使学员能够思考、回答符合学员的知识水平。从形式上,要使学员愿意思考、回答可采用多种多样的形式,活跃课堂气氛,使学员乐在其中,学在其中。总之提问要明确,语言要富有启发性、期待性,从而适合学员的心理。不能为了活跃课堂气氛,用一些含糊的笼统的简单的语言向学员发问,学员齐声回答“好”、“行”、“懂了”,看起来热热闹闹,实际上收益甚微。

    关键四充分利用好多媒体辅助教学。形象生动的画面,言简意赅的解说,悦耳动听的音乐,可以提高学员学习的积极性。此外,多媒体教学可以把远的拉近,抽象的变具体,虚的变实,录像片段、课件都可以让学员耳目一新如临其境。

    三、课堂小结是“成功”的保证。

    课堂小结是一个抽象概括的步骤,它统观全篇,能起“画龙点睛”的作用。如果对一节课所学内容进行回顾,就可加深理解、提高认识。对学员在课堂上的学习表现要给予他们评价,它是一根指挥棒,对努力学习、表现好的及时表扬,甚至一定的教育学分奖励,反之对那些学习态度不端正,扰乱课堂秩序的,也应给予适度的批评,甚至教育学分中的罚分处理。总之,小结是“点睛”,它对完成课堂教学任务起不可或缺的作用。

    课堂教学是一门艺术,是一门永远需要探索和研究的课题,作为戒毒场所的教师不仅要有丰富的学识,更需要博采众长、以身作则,用自身的道德情操和人格魅力来影响和感染学人员。 因此在今后的教学工作中,我们只有通过自身不断努力探索精品课,才能更好地提升课堂教学质量。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司