山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

讲述父亲故事,感悟家国情怀 ——新店戒毒所举办系列心理活动

发布时间:2018-06-20 14:41  作者:  来源:新店戒毒所  点击次数:448

有一种记忆埋藏很深

有一双大手特别温暖

有一种思念可以很长

我们一生都无法忘怀......

    为重塑戒毒人员灵魂,筑牢他们抵御诱惑的心理防线,6月14日,新店戒毒所以践行治本安全观为契机,攻心治本,在父亲节和中华传统节日端午来临之际,举办"讲述父亲故事 感悟家国情怀"系列团体活动暨第二季心灵成长读书会开班仪式.

    活动以近日微博热议的一则父爱故事开始,这是发生在一个普通民工家庭里的故事,没有什么煽情和夸张,但是在遭遇病痛贫穷时候,简简单单的父慈子孝,打动了在场的人,让这些反复戒毒的成瘾者也红了眼眶.

    教育科白丽萍科长怀着深情分享了自己80岁老父亲写的一封信,当她告诉大家,自己的父亲只有一个愿望,就是希望女儿能够多回去看看他时,更是感动了在场的人.

    在自我暴露阶段,大家依次讲述自己印象最深的父亲往事,有幸福、有满足、有理解,更多的是无尽悔恨的泪水,这个时候,心理咨询师通过在较真的氛围中,帮助支持戒毒人员完成深入的自我探索,理解人性的意义,懂得亲情的力量,实现灵魂的荡涤和蜕变.

    此次活动,读的是近年来学员写的一篇获奖文章《学会感恩》,不仅要感恩家和亲人牵挂,还要感恩党和国家的救助.

    在中华民族的传统节日中,只有端午节注入了爱国情怀,这一点也是端午节内涵的独特之处,而爱国情怀是也必然成为端午节在当今社会特有的价值!屈原是爱国诗人,所以,端午节也应蕴含着我们浓浓的爱国主义精神,读书会上,团体带领者详细讲解了"我怎样一个人,我认为什么最宝贵,世界应该是怎样",借此正确引导戒毒人员学习并树立世界观、价值观、人生观。

    活动的最后,党委委员、副所长孟颢同志做了总结,她质朴纯真,充满智慧,给予了戒毒人员充分的尊重,她说:你们知道你们都失去了什么,但是时间在流逝,逝去的不仅仅是青春,还有很多东西,所以,要珍惜,珍惜你们现在所拥有的。最后她和大家一道在彩色纸条上书写了自己的愿望。通过手写心愿,营造出浓厚的温情氛围,更是通过在许愿树上悬挂心愿,寄托了对生活的热爱和美好祝愿。

    本次活动从亲情、伦理入手,突出人的亲情意识,增强了戒毒人员渴望保持家庭完整的本能意识,推动了戒毒人员心理矫治效果的延伸,从根本上确保了戒治安全。

    尤其是最大限度地从心灵最柔软处,激发戒毒人员强烈的改变愿望,不仅让他们从内心深处实现由"要我戒毒"向"我要戒毒"的根本转变。

    《 孟子》说:"天下之本在国,国之本在家,家之本在身。"国家好,家好,人才会好。责任和担当,是家国情怀的核心,当把对家的情意深凝在对他人的大爱、对国家的担当上,人生才能真正达成圆满。

    作为儿子,请为父亲倒上一杯酒,点上一支烟!

    作为父亲,请为儿撑起一片天!

    祝天下奋斗中的男人健康、长寿!

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司