山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

把握“六字诀”上好每堂课 董村戒毒所探索新方法提高戒治效果

发布时间:2018-06-28 18:34  作者:张文峰  来源:董村戒毒所  点击次数:386

    课堂是戒毒人员接受教育、获得知识、掌握技能、重塑信心和提高戒治效果的重要场所,因此,上好每堂课成为每个戒毒场所的关键一步。去年以来,董村戒毒所探索出“六字诀”,有效帮助戒毒人员积极戒治。

    “升”即提升,着力提升授课教师的综合素质。提升专业素养,及时更新禁毒防毒、法律、传统文化、心理学等知识,充电补钙,增加自身知识涵养,力求做到博而精;提升政治素养,经常浏览贴吧、网站、报纸等媒体,及时关注国家大政方针、社会热点、舆情,做到把握时代脉搏,掌握社情动态,找准课堂方向;提升授课能力,不断改进备课方法、教学手段、授课技巧,做到深刻独到、旁征博引、生动有趣、启迪深刻。

    “转”即转变,就是民警和教师要转变对戒毒人员的偏见,要把他们当作是求知若渴的学生,戒毒人员尽管身份具有特殊性,且年龄、地域差异、家庭情况、认知水平、社会阅历等不同,但不应对他们歧视、无视、冷漠,而应该抱着授业解惑的态度,满足他们的求知欲,以乐于助人的心态,尽可能给予帮助。

    “谋”即谋划,就是要精心谋划,制定教学计划,做好四个结合:教学课程与教育戒治阶段相结合,做到课堂为戒治服务;课堂教学与大众认知相结合,做到通俗易懂、简单易学;课堂教学与戒毒人员需求相结合,征求戒毒人员的意见,按照缺什么补什么的要求进行教学;课堂教学与社会需求相结合,尽可能和社会接轨,让他们快速融入社会。

    “选”即选择,按照场所实际、本地特色和“一所一品牌一队一特色”的要求,有效整合、优化配置场所资源,精心打造“政治讲堂”“道德讲堂”“国学堂”“励志讲堂”“互联网+”等具有特色的课堂,不断增加新内容,提高教学质量。

    “融”即融合,课堂教学要不断把时政热点、国家政策、社会问题、节日民俗等一些时效性、新颖性的教学内容融合进去,提高课堂生动性、新颖性、知识性和活跃性,进一步满足戒毒人员的求知欲,提高授课效果。

    “花”即花样,就是要做到形式多样,如课堂形式上做到传统课堂、户外实践、互联网课堂等相结合;上课方式上做到讲、说、做、动等相结合;课堂内容上做到法、理、艺、心理等相结合;戒毒人员接受方式上,做到让其学思践悟相结合。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司