山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

临汾戒毒所 精心布置心理矫治“五步棋”

发布时间:2018-10-12 15:45  作者:任孟贤  来源:临汾戒毒所  点击次数:187

    为营造和谐融洽的教育戒治氛围,提高戒毒人员的心理健康水平,进一步促进身心康复,临汾戒毒所坚持“以人为本”和“科学戒治”的工作理念,借助“课堂教学”、“心理筛查”、“团体辅导”、“危机干预”、“心理运动会”五大载体,精心布置心理矫治工作五步棋,全面做好戒毒人员国庆节前后的心理矫治工作。

    一是“课堂教学显活力”。在教育基础日,利用课堂化教学,借助心理故事、心理剧、心理游戏等载体,改变填鸭式、教训式的教学方式,加强教、学互动,活跃课堂氛围,传授给戒毒人员心理健康维护的方法和技巧。

    二是“心理筛查增动力”。利用房树人绘画、OH卡牌、沙盘、问卷调查、心理量表测试等多种方式,对全所戒毒人员进行一次心理健康“大体检”,根据体检结果开展针对性的个体咨询、团体辅导、危机干预和转介等工作。

    三是“团体辅导挖潜力”。针对节日期间思亲想家情绪严重地现实,开展感恩主题、家庭关系修复和治疗等主题的团体辅导,培养戒毒人员的感恩意识、责任意识,弘扬珍爱家人、珍惜亲情的传统美德,增强戒治积极性和主动性。

    四是“个体干预长能力”。对筛查出有严重心理问题的戒毒人员,利用人本疗法、后现代积极心理学、冥想等多种咨询理念和技术,及时进行心理危机干预,引导其活在当下,放下顾虑,找到心理平衡点,防止自伤、自残、自杀事件的发生。

    五是“心理运动会聚合力”。 国庆节来临之际,隆重举办以“感受心灵力量,携手相伴成长”为主题的大型心理运动会,树立戒毒人员自律、责任、担当意识,增强团结、协作、协调能力,将“我运动、我健康、我快乐”的理念深深根植于每个人的心田中。

    此些举措,不仅营造了轻松愉悦的戒治氛围,而且缓解了思亲想家情绪,确保了戒毒人员能以健康、平和的心态度过节假日,为维护场所秩序的安全稳定,进一步贯彻落实好治本安全观奠定了坚实的基础。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司