山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

省戒毒所开展“走进心田”亲情帮戒活动

发布时间:2018-10-08 15:49  作者:孟晓伟 马卫东  来源:省戒毒所  点击次数:175

    “小英,感谢你今天来看我,我没有什么可以回报你,你就听我成功戒毒的好消息吧。”山西省强制隔离戒毒所二大队张诚拉着妻子的手感激的说道。张诚入所一年多来,他爱人一个人带着两个孩子,生活异常艰辛,曾经多次向张诚提出过离婚的请求,但是每次都被民警劝说“给他一次机会,张诚表现很优秀。”

    为了调解他们夫妻之间的矛盾,促进夫妻之间的感情,2018927日上午,张诚的妻子带着疑问和其他另外7名戒毒人员的家属走进了高墙之内。在习艺车间,她看到了改头换面,认真参加职业技能培训的丈夫;在宿舍,她看到了张诚的被子叠的像豆腐块一样整齐;在操场,她看到了早已恢复健康的丈夫练习戒毒操;在教室,她听到了小学都没有毕业的丈夫正在声情并茂的背诵《弟子规》,每到一个地方,她都能看到丈夫的改变。

    终于盼来了见面的那一刻,张诚有一肚子的话要给妻子说。他提前给妻子写了长达8页的信,亲自交给了妻子。在互动环节,他第一个写出妻子的生日、结婚纪念日,第一个大声说出了对妻子的思念。这一切张诚的妻子都看在眼里,记在心里。

    “张诚,你我相识相恋8年,我嫁给你也4年了,你一次次的吸毒,我一次次的对你绝望过,一次次的想和你离婚。所以你到了戒毒所后,我从来没有看过你一次。对你的了解都是从民警那里听到的。这次我看到你的变化,仿佛又回到了你没有吸毒以前的样子,那么健康,那么阳光,我决定一直等你出所。”他妻子说完后,张诚给了妻子一个紧紧的拥抱。

    “戒毒人员的离婚率很高,几乎每个月都有,这次亲情帮教活动我们专门邀请了5名戒毒人员的妻子,就是想让她们看到丈夫改变,看到戒毒的决心和信心,今天通过零间隔面对面交谈,我们的目的达到了。” 二大队大队长贾丽鹏讲到。

    教育科民警也利用这个机会给戒毒人员家属讲授了扫黑除恶、如何远离复吸等知识,并就家眷们讯问的“如何协助亲人彻底脱毒”等问题停止了细致解答。

    亲情是人类最美好、最真挚的情感。省戒毒所坚持依托传统节日组织帮教活动,在温暖有爱的氛围中,用亲情滋润戒毒人员干涸的心灵,用亲情唤醒戒毒人员沉睡的良知,让他们学会忏悔,学会感恩,学会珍惜,重新做人。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司