山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 戒毒康复 > 实践探索
实践探索

9名书画大咖走进女所“一周一艺”课堂

发布时间:2018-10-12 16:16  作者:  来源:女子戒毒所  点击次数:98

    近日,省女所邀请太原书画院、太原市美术家协会、山西北方书画研究院、山西省中国画学会、中国书法家协会、太原书法院的9位书画家走进戒毒所进行文化帮教。用中华文明和民族瑰宝教育引导感化戒毒人员戒除毒瘾、重拾生活信心、开始新的人生。

    在活动现场,所长张志强代表所党委向书画家们颁发了聘书,聘请他们为“一周一艺”书画指导专家。他在讲话中对各位书画专家走进女所,用传统文化教育感化戒毒人员戒除毒瘾表示感谢。太原市美术家协会副主席兼秘书长、山西省美术家协会主席团委员张翔洲代表专家团队讲话。向常年辛勤工作在戒毒一线岗位的戒毒民警表达了敬意,并语重心长地劝诫戒毒人员要以健康的身心去创造美好的生活。

    书画家们在现场进行了授课辅导,指导了“一周一艺”书画培训班戒毒人员的书法,并对其作品进行了点评。戒毒人员张某说:“在书法学习中,我渐渐找到了自信,让我走出吸毒的阴霾,站在阳光下。如今,有机会向书法大家学习请教书法知识,我将更加珍惜生命中的每一分钟,努力开启人生的新征程,迎接无毒的新生活。

    书画家们挥毫泼墨,即兴创作,如“守真存善、见贤思齐”、“人才有高下,知物由学”、“非学无以广才,非志无以成学”、“墨绘心灵,舞彩人生”、“潜心细爱”等等,把一张张洋溢着墨香、满载着祝愿的书法作品,赠送给了省女所的全体戒毒人员,让戒毒人员充分感受到艺术的魅力、文化的感召。

    本次帮教活动,是省女所促进“一周一艺”书画培训班深入开展的一项举措,也是充分发挥中国传统文化的戒治作用的又一次探索和尝试。通过书画家们的指导和帮助,戒毒人员将在潜移默化中逐步提升道德情操和文化素质,形成了浓厚的场所文化戒治氛围。





关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司