山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 队伍建设 > 队伍建设
队伍建设

虞乡戒毒所创新教育推进党风廉政建设

发布时间:2017-08-24 16:39  作者:  来源:  点击次数:252


为推进全面从严治党,深化两学一做学习教育,虞乡戒毒所坚持紧绷党风廉政建设这根弦,不断拓宽教育形式,丰富教育内容,从五个方面筑牢反腐倡廉防线,推进党风廉政建设。

一、常规教育,凝聚人心增干劲。一是多形式培训。积极开展廉政教育培训,利用党中心组学习、所务会、周学习日、党员活动日等契机,坚持不懈地开展职业道德教育、作风教育和警示教育,不断提高民警职工的法律意识、责任意识和风险意识;二是多载体教育。创新六个一教育载体,即通过一堂课(廉政党课)、一块阵地(廉政文化宣传栏)、一条长廊(廉政长廊)、一本书(廉政教育读本)、一份小报(<清风>廉政小报)和每月一次廉政测试等,不断深化廉政教育;三是多层次警示。积极开展传统教育,组织全体党员干部参观运城市廉政警示教育展馆,开展指尖上的廉教育。建立以各单位负责人为主的虞农廉政微信群,上传党规党纪及典型案例,真正将传统教育融入日常、抓在经常。

二、典型教育,激浊扬清扬正气。把典型教育作为营造良好政治生态的一项重要内容来抓,通过学习英雄模范人物、收看廉政教育警示片、制作先进事迹微视频和文明创建微电影等活动,充分发挥正面典型的引导作用和反面典型的警醒作用,在全体民警职工中树立良好的职业道德观念,增强奉献意识。今年以来,该所先后组织开展向李培斌、黄大年及该所评选的道德模范、全省司法行政系统先进个人学习活动,以党支部为单位组织开展了大讨论,撰写了心得体会,进一步激浊扬清,弘扬正气。

三、预警教育,源头防范鸣警钟。一是加强风险防控。围绕权力运行的重点部位和关键环节,排查廉政风险点57个,通过强化教育、完善制度和专项监督等手段,加强防控,确保重点部位和关键环节的廉政安全;二是强化日常督查。成立党委督查组,出台督查办法,通过不定期督查、多形式督查、多途径督查等,加强对重点对象、关键岗位、重点环节、重大事项等的督查,做好提前预警;三是拓宽监督渠道。聘请执法监督员,加强日常执法监督。定期开展行风民主评议,征集意见和建议,接受社会监督,强化源头预警。

四、条规教育,廉政法纪入人心。先后邀请中央司法警官学院和运城市委党校教授来所开展党务知识及传统文化专题讲座,开辟网上专栏,改版《清风》小报,加强廉政教育。认真开展维护核心见诸行动,深化两学一做学习教育,学党章党规党纪,学《准则》、《条例》,撰写心得体会、开展专题讨论,进一步提升廉洁从政意识,让廉洁法纪入脑入心,做到慎权、慎独、慎微、慎欲,增强拒腐防变的自我约束能力。

五、谈话教育,清风化润心田。结合实际,针对不同对象,采取任前谈话、集体约谈、诫勉谈话、警示谈话等方式,让廉政建设的有关政策规定化作春风春雨滋润到民警职工的心田,增强法纪和规矩意识。今年以来,该所先后集体约谈管教大队负责人16次、约谈其他单位负责人4人次、约谈普通党员12人次,专项约谈6人次,提醒谈话12人次,询问警示谈话6人次,纠错诫勉谈话1人次,问责处分谈话2人次,切实发挥了谈话教育的作用。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司