山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 队伍建设 > 队伍建设
队伍建设

山西省未戒所“健”文化硕果累累

发布时间:2017-09-01 15:19  作者:  来源:  点击次数:222


党有党魂,军有军魂,一个戒毒所也应有所魂。今年以来,山西省未戒所围绕“六型场所”建设,把“健”文化摆到所魂的位置,摆到核心价值观的位置,摆到基本工作理念的位置。把“健”文化作为立所强所之魂、建功立业之魂、教育戒治之魂、经济发展之魂、美满生活之魂,极力宣讲,入心入脑,付诸行动,见诸实效,使之落地开花。该所“健”文化的基本精神就是忠实、规范、卓越、高尚、美满的“十字工作理念”,以此打造健心、健行、健身、健业“四健一体”的“健”文化体系。

一、健心——用自强不息的精神提升素质

以开办“思齐大讲堂”为核心举措,见贤思齐,明性、益智、补心、补脑。每月第一、三周周五为讲堂日,除聘请专家来所授课外,讲堂授课人员上至所领导,下至中层和普通民警职工,做到人人上讲台,个个能讲课,内容除戒毒业务知识外,辅射政治、经济、传统文化、健康养生、音乐舞蹈、心理调适等方面。为拓展引深授课内容,创办了《思齐内参》小刊物,与思齐大讲堂相辅相成,齐头并进。自举办以来,民警职工反映良好,真正把大讲堂办成了一个丰富多彩的“健心”大舞台。同时充分发挥广播系统、电视系统、电化教学系统作用,大力加强先进人物事迹的宣传,强化思想引领。以“支部建设年”活动为契机,开展读好书活动、课题研究活动、演讲比赛、团队建设活动、义务劳动、博爱一日捐、讲身边人故事等活动,培植正能量,营造爱岗敬业、干事创业的氛围,建设了良好的人际关系和政治生态。

    二、健行——用自强不息的精神规范行为

以长期坚持抓规范化建设为核心举措,全面建立和落实规范化建设标准体系。管理教育、政工队伍、企业发展、行政后勤全部推行制度化管理、标准化工作,形成“规定动作”,实行“项目管理”,彻底纠正违规违章,增强法治意识,培育法治思维。规范和完善执法管理机制,严格检查落实,规范了民警执法行为。进一步严明工作纪律,奖罚分明,有效提高了民警执法能力和执法公信力。民警在岗期间警容严整,标志佩戴规范整齐,遵守制度,规范行为,树立戒毒人民警察良好形象。推进康复劳动车间标准化建设,在硬件设施、现场管理、生产流程等方面全方位实现标准化。全面实现劳动用工的规范化管理,保障了劳动者合法权益,规避了用工风险。依法推进后勤服务社会化改革,稳妥实现家属区“三供一业”分离移交,化解了矛盾,促进了和谐。进一步加强信息化建设,强化操作培训,充分发挥设备效用。编写《山西省未教所志》、《山西省未戒所健康管理手册》、《山西省未戒所经络操手册》、《山西省未戒所家训教材》,浓郁场所文化氛围。

三、健身——用自强不息的精神追求健康

以规范开展健康管理工作为核心举措,分类指导,一对一服务。建立健全民警职工个人“健康档案”,提供一对一咨询服务;为每位民警职工佩带运动手环,全面落实“万步走工程”;组建健身队,开设健身操、形体操等课程;组建篮球队,与市编办、市农委开展友谊赛;开展登山、健步走活动。通过以上举措,使民警职工在组织上有归宿感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感,不仅提升了民警职工队伍的身体健康水平和科学生活质量,更增强了队伍的凝聚力和向心力。

四、健业——用自强不息的精神推动发展

通过打造“健”文化,使每个人牢记所魂,内化于心,外化于行,形成确保场所安全稳定、促进教育戒治、企业发展和队伍建设的巨大推动力,充分利用健康管理的基本原理和丰富经验推进教育戒治工作。结合场所特色,深入探索并实施“北斗星”戒毒模式,以“导”为核心,全面构建“四书、三训、五练”为主体框架的戒治体系。大力建设教师、医师、心理咨询师、营养师、康复训练室、戒毒导师“六师”戒毒专业队伍,建立戒治流程,制定“规定动作”,将“六师”队伍工作的开展融入到“人人、处处、事事”的大教育理念中。积极推行认知康复、医疗康复、饮食康复、体能康复、劳动康复、心理康复、社会功能康复“七大戒治措施”,做到科学解读、专业戒毒。积极推进戒毒工作社会化。主动与社区、学校、公司等联系,建立帮教网络,开展禁毒宣传教育活动,营造戒治氛围。积极与小店区龙城街办、晋中市公安局等联系,打造集社区戒毒、后续照管、药物维持治疗、禁毒宣传等功能于一身的复合型基地。围绕场所“健”文化,加强健康管理,开展“一队一品牌”创建活动,营造浓厚文化氛围。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司