山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 队伍建设 > 队伍建设
队伍建设

董村戒毒所坚持“四个发力” 认真贯彻落实全国司法行政戒毒工作座谈会精神

发布时间:2018-06-07 15:53  作者:王永红  来源:董村戒毒所  点击次数:364

    全国司法行政戒毒工作座谈会会议结束后,董村戒毒所紧密联系场所实际,坚持“四个发力”,瞄准靶向,先谋先动,确保此次会议精神真正落到实处。

    一是先学深学,着力在“思想引领”上发力。近日,先后召开党委专题会、各单位负责人会、管教工作例会,组织大家认真学习司法部刘志强副部长在全国司法行政戒毒工作座谈会上的重要讲话精神及《司法部关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》,先学一步,深学一层,切实把握精髓、领会实质,增强做好戒毒工作发展的思想引领和方向引领。

    二是深入调研,着力在“把脉问诊”上发力。组织戒毒工作骨干力量,紧紧围绕“贯彻落实全国司法行政戒毒统一模式场所怎么办?”、“当前有哪些困难和问题”、“怎么分步实施和推进?”等课题深入开展调研,把脉问诊,破解难题,在立足场所实际和工作实际的基础上,提出贯彻落实全国戒毒统一模式的基本思路、时间表及任务图、重点工作及推进措施等,做到早安排、早部署、早实施。

    三是积极探索,着力在“先行先试”上发力。利用全省戒毒系统“戒毒模式现场会”年内将在本所召开的契机,及早谋划,精心部署,研究制定了《戒毒模式现场会筹备工作实施方案》,确定了“四区五中心”建设的布局规划、建设标准及功能设计,全面铺开了基建工程改造、设施设备完善、软件资料规范、文化氛围布置等工作。目前,各项工作进展顺利,有望8月底前全面完成,力争在戒毒模式推进方面先行为我系统趟出一条路子、积累好有益经验。

    四是突出重点,着力在“补齐短板”上发力。对照推行统一戒毒模式的建设要求,着力补齐各项工作短板:戒毒医疗工作方面,投入40余万元,配置了彩超、DR、全自动血细胞分析仪等必要设备,先后安排8名医务骨干赴运城、扬州进行了急诊、映像、戒毒医疗等方面的专业培训,着力培养戒毒医疗“全科医生”;心理矫治工作方面,投资70余万元,配齐了心理矫治中心10余个功能室16种设施设备及器材,并从社会上外聘了16名国家二级心理咨询师,做到季季有安排、月月有活动、周周有重点;康复训练工作方面,投入30余万元,购置了27种康复训练器材,并积极学习大辛庄戒毒所的“五环”康复训练模式,推动康复训练工作不断向专业化科学化方向发展;教育矫正工作方面,围绕“心”文化主题及“心有所戒、行有所止”所训,着力打造“洗心、明心、静心、养心、励心、正心”六个戒治品牌大队,此外,还安排6名业务骨干赴山西大学进行教师业务能力提升暨培育精品课程培训,有效提升了教师队伍的岗位履职能力及本领;诊断评估工作方面,加强与运城各县市公安机关的联系沟通,专门投送了《关于规范强制隔离戒毒有关审批工作的函》,定期召开工作联席会和研讨会,进一步提升了诊断评估工作的批复率,有效维护了戒毒执法工作的严肃性和戒毒人员的合法权益。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司