山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

大辛庄戒毒所开展主题团体心理辅导

发布时间:2017-09-01 15:13  作者:  来源:山西法制报  点击次数:99


    为进一步帮助戒毒人员舒缓情绪、放松心情,更好地培养戒毒人员良好的人际关系及悦纳自我的良好心理,近日,大辛庄戒毒所开展了以“放松心情、释放自我”为主题的团体心理辅导活动。


  活动紧扣“快乐”这一关键词,围绕培养和建立戒毒人员之间良好的人际互动关系,分“破冰之旅”“我们的家”“共唱歌曲”三个环节。在破冰环节,心理咨询师通过“解开千千结”游戏让戒毒人员放下心防、敞开心灵,体验团队合作的力量与快乐。“我们的家”是此次活动的重头戏,由家的组成、家庭展示、家庭任务三部分组成。按照戒毒人员的属相特征,组成了14个家庭。每个家庭分别选出家长,共同在20分钟内取好家庭名称、绘出家庭旗帜、选好家庭口号及家庭之歌。最后,家庭成员共同完成“同舟共济”“人体拷贝”等家庭任务。


  活动中,戒毒人员集思广益、相互帮助,体验到了相互信任、相互依赖的重要性,感受到了团队支持的力量,增强了集体观念,并在展示中收获了自信,对端正戒治态度、增强戒治信心、规范戒治行为起到了积极的促进作用。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司