山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

山西省未戒所多措并举助推“七五”普法工作

发布时间:2017-12-11 15:02  作者:  来源:  点击次数:1039


今年是“七五”普法开局之年,为认真贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神,开展好普法宣传教育工作,进一步增强民警职工学法用法意识,提升民警职工法治观念,山西省未戒所多措并举助推“七五”普法工作,推进场所法治化进程,取得了明显实效。

一是不断健全普法格局。积极推进落国家机关“谁执法谁普法”责任制的落实。明确普法清单,落实普法责任。今年以来,该所普法领导组采取多种形式切实加强对各部门开展法治宣传教育活动情况的督促检查和指导工作,并将此项工作开展情况列入年终目标考核的重要内容,有力地促进了普法工作责任制的落实。在此基础上,不断坚持“法治宣传”与“依法治理”相结合,建立“职能整合、有机衔接、协调联动、强力推进”的“大普法”格局,在全所营造了良好的法治氛围。

二是不断创新普法形式。针对现有宣传格局,该所不断创新法治宣传形式,积极发挥传媒优势,努力开拓普法新领域,有效提高了法治宣传教育的覆盖面和渗透力。利用中心组集中学习时间和各支部每周二集中学习时间,采取召开座谈会、研讨会、集中学习培训等形式,充分利用电子屏、宣传橱窗、宣传手册、简报、微信群、局所内网等阵地优势,坚持统一宣传与自主宣传、集中宣传与经常性宣传、主题宣传与日常宣传相结合,全方位、多角度、多途径大力开展法治宣传教育活动,做到所、支部、部门三级联动,动员全体民警职工参与法治宣传教育工作。

三是不断加大普法宣传力度。该所充分利用健文化开展普法宣传教育工作,有力地促进了普法形式的多样性。一是利用宣传栏、标示牌、墙皮等载体建设法制宣传阵地,采取图文并茂、浅显易懂的方式,以贴近民警职工和学员生活的阅读习惯来宣传法制知识,达到既丰富场所健文化的内涵,又能让民警职工和学员在生动活泼的画面中受到潜移默化教育的目的;二是通过组织民警职工观看普法光盘、参与网上在线法律知识考试、通过手机微信参与法律竞赛,在场所悬挂横幅标语等宣传七五普法相关内容,营造宣传氛围;三是结合“内部控制制度建设年”活动,组织民警职工集中学习《宪法》、《民法》、《合同法》、《政府采购法》等法律知识,同时,依照法律不断完善各项规章制度,推动法律法规深入人心,人人皆知,努力提高民警职工学法、知法意识,形成遵法守法的良好氛围;四是大力宣传《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》等各项党内法规,开展了“纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面”为主题的征文活动,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,切实提高党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和法治意识,发挥党员干部的表率作用;五是围绕坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,组织开展以宣传“法治体现道德理念、道德滋养法治精神”和“弘扬社会主义核心价值观”为主题的宣传内容,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,弘扬公序良俗,引导民警职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,遵守场所规章制度。

通过多措并举的法治宣传教育,取得了良好的法治宣传效果,有力地助推了该所“七五”普法工作的顺利开展,民警职工的法律意识进一步提高,营造了学法、懂法、守法、自觉运用法律武器维护自身合法权益的良好氛围,对于维护场所和谐稳定具有重要意义。

 



关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司