山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

临汾戒毒所开展“传承五四精神 共促社会和谐” 团体辅导促进戒毒工作

发布时间:2018-05-08 10:33  作者:任孟贤  来源:临汾戒毒所  点击次数:420

    在一年一度的五四青年节来临之际,临汾戒毒所利用教育基础日,组织各队28岁以下的戒毒人员开展以“传承五四精神 共促社会和谐”为主题的团体心理辅导,取得了较好的效果。

    此次团体辅导紧紧围绕“学五四精神”、“思责任担当”、“谈美好人生”三个步骤展开。在“学五四精神”环节中,心理咨询师组织戒毒人员认真学习了五四青年节的历史起源和时代意义、五四精神的内涵、以及习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会上的讲话精神,启迪青年戒毒人员务必要传承好五四精神,始终保持积极的人生态度,培养良好的道德品质,健康的生活情趣。在“思责任担当”过程中,咨询师与戒毒人员共同探讨了什么是爱国,什么是责任,引导他们领悟五四精神就是升华了的爱国精神,一定要正确认识个人命运及民族命运的紧密关系,只有人人尽责担责,人民才能安居,国家才能强大。在最后的“谈美好人生”环节中,戒毒人员积极分享了各自对人生的思考和理解,他们纷纷表示,通过参加这次团体辅导,自己一定要心怀坚定的戒毒意志,做到慎独、慎微、固守内心“毒一定能戒”的净土,不断在千磨百击中雕琢自己,完善自己,使自己的生命更有意义,人生更加灿烂。活动结束时,心理咨询师勉励戒毒人员一定要将五四精神内化于心,外化于形,爱国守法,科学戒毒,为推动全民族共同的伟大而美好的中国梦不懈努力。

    此次团体辅导,不仅使“爱国”、“责任”、“担当”的深刻内涵再次清晰地烙在戒毒人员的心中,营造了浓厚的戒治氛围,而且培养了他们的爱国意识及担当情怀当,为安心积极戒治奠定了坚实的基础。



关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司