山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

浓情五月天 感恩母亲节——山西省未戒所母亲节主题教育活动有声有色

发布时间:2018-05-15 11:43  作者:  来源:未成年人戒毒所  点击次数:353

    "你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打……"一曲《母亲》道出了世间最质朴,最温暖的母爱。在母亲节来临之际,为丰富"四健一体"场所文化,延伸"家训"教育载体,积极引导戒毒人员培养感恩意识,山西省未戒所主要围绕"倾听、倾情、倾诉",有效利用探访日,教育基础日等,在全体戒毒人员中开展了 "浓情五月天,感恩母亲节"主题教育系列活动,活动内容丰富,主题明确,意义深刻。

    5月9日,又是一个寻常的探访日,探访室里人头攒动,暖意融融,前来探访的母亲们,焦急、期盼而紧张,这是山西省未戒所紧抓"母亲节"教育契机,开展的一次亲情帮教活动。

    此次活动从感恩的角度出发,通过了解母亲节的来历,向母亲汇报戒治情况以及送上节日的祝福等环节,唤起戒毒人员内心深处最柔软的爱。副所长尚雪芝参加了此次活动,并以一名母亲的身份,对戒毒人员提出了真切的希望,希望戒毒人员通过此次活动,从生活的点滴开始,重构关于母爱的记忆与责任的焕发。积极培养对父母的感恩,对家庭的责任。

    母爱无言,对天底下母亲而言,谁不希望子女承欢膝下, 然而这些母亲,不顾路途的遥远,长途跋涉,只为在这里与自己的儿子见上一面,那仅仅一次的深情相拥,就足以慰籍一个母亲的心,传递母爱,寄予期望,盼望回归。

    5月10上午9时,迎来了"一周一艺"的教育时间,为最大限度释放节日教育能量,山西省未戒所特邀省工艺美协李倩老师为戒毒人员开展一堂主题手工制作课程——献给妈妈的爱,希望通过此次活动向戒毒人员传递感恩,怀抱感恩之心。在制作过程中,经过李老师的示范、引导后,戒毒人员认真操作,时而观察,时而交流,耐心地在一步一步探索着。大家展示着自己丰富的想象力,有的画着花草蝴蝶,有的粘贴五角星星,构建了一株株美丽的许愿树,跃然纸上的每幅作品,都包含了戒毒人员对母亲深深的爱。

    下午,山西省未戒所开展了以"爱的表达"为主题的家庭功能修复训练团体活动。在互动体验环节中,通过角色扮演,运用交流互动式、小组合作式、情景体验式辅导方法,开展了爱的表达体验,使戒毒人员更清醒的认识自己,了解他人,对帮助其建立回归后的家庭支持系统起了积极的促进作用。

    母爱如水,清新而远长,厚泽而无杂。在咨询师的引领下,戒毒人员心中对母亲充盈的爱,在这一刻得到了尽情的抒发。他们主动讲述与母亲之间发生的点点滴滴,情深之处不禁潸然泪下。

    戒毒人员由于长期受毒品危害,变得情感淡漠,丧失家庭和社会责任感,难以融入到正常的社会生活中。近年来,山西省未戒所针对这一现状,积极探索亲情帮教戒毒,以开办"父母学堂"、建立亲情帮教QQ群、举行场所开放日为主要平台,坚持"逢节必教",扎实开展感恩、励志主题教育,帮助戒毒人员建立持续、稳定的家庭支持网络,使戒毒人员充分感受家庭的关爱和包容,帮助戒毒人员树立戒毒信心,为他们彻底戒断毒瘾、顺利回归社会、保持良好操守奠定坚实基础。



关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司