山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

临汾戒毒所 开展“感恩母亲 拥抱明天”团体辅导强化感恩教育

发布时间:2018-05-15 16:12  作者:薛喜娟  来源:临汾戒毒所  点击次数:247

    为充分发挥亲情帮教的感召力量,在母亲节来临之际,临汾戒毒所紧扣“感恩”主题,设计开展了“感恩母亲 拥抱明天”团体辅导活动。

    此次团体辅导共分为四个环节。一是重建与父母的链接,“古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基”,一段制作精美、感人至深的音乐片《小羊跪哺》,帮助戒毒人员回忆成长历程中与母亲之间的点滴故事;二是“母爱难取舍”虚拟心理实验,让戒毒人员体会拥有母爱的幸福和一旦失去母爱的痛楚;三是表演心理短剧《妈妈对不起》,借用“空椅子”心理技术,让戒毒人员表达对自己所犯罪错的深深忏悔和祈求母亲原谅的心声;四是完成“心想事成”祈愿树,让戒毒人员把对母亲想说的话写在心形卡纸上,装扮出一棵茂盛的大树,表达对母亲的思念、愧疚之情和重塑新生的信心和勇气。

    此次团体辅导让戒毒人员在活动中体验,在体验中感悟,触碰到心灵深处至善至孝至柔的部分。许多戒毒人员在分享时泪流满面,感慨万分,纷纷表示将更加珍爱生命、珍惜家人,要用实际行动回报母爱、回馈亲恩。


关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司