山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

儿子,妈妈等你戒毒成功回家 ---省戒毒所举办母亲节亲情帮教活动

发布时间:2018-05-15 16:40  作者:  来源:省戒毒所  点击次数:186

    2018年5月10日,山西省强制隔离戒毒所大院内响起了温暖人心的合唱歌声。在母亲节即将来临之际,该所收治大队邀请6名戒毒人员的母亲及其亲属10余人来所帮教,开展了以“感恩母爱、重塑新生”为主题的母亲节亲情帮教暨团体心理辅导活动。

    整个活动共分为“我给妈妈洗脚”、“我给妈妈献支花”、“说说心里话”、“亲情团体心理辅导”等环节。在布置温馨的亲情会见室内,随着轻柔的音乐响起,6名戒毒人员双膝跪地,人生第一次为生养他们的母亲洗脚,在场的妈妈们无不动容、喜极而泣。

    当母亲们收到儿子献上的一束束康乃馨后,她们久违的感到作为母亲内心深处的一种幸福。在场民警结合《弟子规》,不失时机的对戒毒人员进行了一次深刻而又发自肺腑的德孝教育。

    在“亲情团体心理辅导”这个环节,一名戒毒人员分享“刚才在给妈妈洗脚的时候,真的想不到原来自己的妈妈这么瘦小,脚上一点肉都没有,一手按下去全是骨头,我再也不能让她为我操心、为我流泪了。”心理指导老师在最后陈述中讲到“其实亲情是最好的催化剂和强心针,母爱最能促发戒毒人员早日自我戒治、涅槃重生。”

    在活动即将结束之时,一位来自吕梁岚县的母亲拉着民警的手说:“没有走进戒毒所前,作为母亲,我曾十分矛盾,一方面,我不希望儿子一错再错,想让他去强戒所接受教育矫治;另一方面,又心疼儿子,担心儿子在强戒所受苦受罪受欺负。今天来所后,看到这里的环境和管理,我放心了。感谢你们,感谢政府。”

    多年来,山西省强制隔离戒毒所针对戒毒人员由于受毒品危害变得情感淡漠,丧失家庭责任感这一现状,积极探索亲情帮教戒毒,利用母亲节、6.26国际禁毒日、春节等节日,扎实开展感恩、励志主题教育,帮助戒毒人员建立持续、稳定的家庭支持网络,使戒毒人员充分感受家庭的关爱和包容,帮助戒毒人员树立戒毒信心,为他们彻底戒除毒瘾、顺利回归社会、保持良好操守奠定了坚实基础。










关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司