山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

铁杵成针志不渝 惟愿世间无毒殇 —禁毒奇人孟进生走进太原新店强制隔离戒毒所进行现身说法禁毒演讲

发布时间:2018-06-06 08:35  作者:杨莉  来源:新店戒毒所  点击次数:104

    在第31个国际禁毒日来临之际,531日下午,禁毒志愿者孟进生来到山西省太原新店强制隔离戒毒所,在教育活动中心为在场的六百余戒毒人员讲述了自己戒毒的亲身经历。

    孟进生曾是一名家境优越的某单位职工,他曾因吸毒家破人亡,也曾因贩毒而身陷大狱成为服刑改造犯人。出狱后,他不仅戒掉了毒品,还用了三年多的时间,独自骑行,走遍全国300多个城市,向人们宣传毒品的危害,被称为禁毒奇人。13年以来,他的经历赐予了他成长的洗礼,为这份蜕变,他付出了家破人亡的代价。他曾调侃说:"我这一生,注定是和毒品战斗的一生。前半生,为吸毒,奉上了人生最美的青春年华;后半生,为宣传禁毒,风尘仆仆辗转奔波各地。"他是国家禁毒委员会"钦定"的禁毒优秀志愿者,也是人们口中的"禁毒游侠"。

    讲座中,孟进生以"要不要戒毒""怎样戒毒"为主题,结合自己从最初染上毒瘾到因筹措毒资锒铛入狱、家破人亡,最终痛改前非成功戒毒的经历,深入细致地讲解了自己的心路历程、戒毒信念和戒毒技巧,向全体戒毒人员传达了"只要自己真正想戒,就一定能够戒断毒瘾"的强大戒毒信念,赢得了全体戒毒人员的共鸣和热烈欢迎。

    讲座结束后,在场戒毒人员代表刘某代表全体戒毒人员发表了自己的感想: "听了他的故事,给了我很大的信心,他的亲身经历告诉我们戒毒人员,毒品是可以戒掉的,只要有恒心有决心,就可以战胜自己,与毒品决裂,重新做人,开始新的生活。我这次一定好好戒毒,回报家里人的关怀……"

    最后,新店戒毒所党委成员副所长杨轲胜同志为孟进生颁发了聘书,所党委成员副所长孟颢同志发表了感言:"孟老师不仅是禁毒、戒毒奇人,更是一名勇士,他敢于直面自己曾经不堪的过去,他用自己的亲身经历向我们证明毒能戒、毒必戒!希望在座的各位戒毒人员能以此为鉴树立戒毒信心,早日戒断毒瘾,回归社会。"

    此次现身说法禁毒演讲活动取得了显著效果,也拉开了新店戒毒所2018"6.26"国际禁毒日教育系列活动的序幕。该所计划在"6.26"禁毒宣传月活动期间,走出墙外,进入学校、街道、社区、与当地街道、社区联手,与文化艺术团体联手,开展形式多样、寓教于乐的禁毒宣传教育活动,推进禁毒宣传教育活动经常化、社会化,形成禁毒宣传的浓厚氛围,让毒品的危害和认识毒品的知识深入广大群众,让禁毒宣传更好地造福社会,造福每一个家庭。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司