山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

爱心暖场所 亲情愈心魔 ——新店戒毒所举办“6.26”场所开放日活动

发布时间:2018-06-28 17:47  作者:  来源:新店戒毒所  点击次数:392

    6.26国际禁毒日来临之际,为进一步贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和上级禁毒工作部署,展示戒毒场所教育矫治成果,营造浓厚的禁毒宣传文化氛围,622日上午,新店戒毒所举办了“弘扬禁毒文化、畅享绿色无毒“为主题的场所开放日暨民盟山西省委社会帮教活动。此次场所开放日活动分为升旗宣誓、参观场所、文艺演出、亲情会餐等环节。

    升旗宣誓

    上午9时,社会来宾与戒毒家属、全体戒毒人员在戒毒管理区旗杆下,共同举行升国旗、戒毒宣誓活动。该所党委委员、副所长杨轲胜做了精彩致辞,他对全体戒毒人员提出期望,要通过戒毒深刻反省,增强戒毒信心,用行动向亲人、向社会展示自己新生的信心和力量。社会来宾、戒毒人员家属、戒毒人员代表共同在戒毒横幅上签字,表达了万众一心、抵制毒品、参与戒毒的决心。

    场所参观

    此次活动,全所筛选出28位戒毒人员家属走进戒毒所,零距离感受戒毒亲人管理、生活、学习、训练环境。他们每到一处,看到优美的场所环境、整洁、舒适、干净的宿舍环境,便捷、现代、先进一流的生活设施,都赞不绝口。他们表示:真没想到,原来他们生活的环境,与我们想像的差别太大了,在这样的环境下,我们把亲人交给戒毒所彻底放心了。戒毒所大队民警还诚恳征求了各方来宾以及戒毒人员家属的反馈意见、建议。

    文艺演出

    民盟山西省委各位领导和艺术家们与该所戒毒人员联合上演了一台精彩的文艺节目。戒毒人员赵某用自己的亲身经历,告诫戒毒人员要珍惜戒毒所的两年时光,珍惜现在拥有的亲情、友情、爱情,用感恩之心回报社会、回报亲人。戒毒人员家属代表,谢某母亲代表戒毒人员家属上台表达了自己的肺腑之言。她说,无论你犯了什么样的错,我们心里都会无条件的选择包容与接纳你,永远对你不离不弃!在场的戒毒人员禁不住潸然泪下。

    亲情会餐

    亲情会餐时,戒毒人员与亲人面对面,汇报自己的戒治情况,表达了一份浓浓的亲情。戒毒人员张某看着消瘦的妻子,给妻子夹菜,流着泪说:“对不起,让你辛苦了。”李某吃饭期间一直拉着老父亲的手,表示深深的忏悔和浪子重生的决心。

    近年来,该所按照省级“1697”工作思路,以规范化建设为抓手,通过抓落实、做精品、创一流,努力打造“六位一体”“六型”场所,不断构建“四位一体 两个延伸”社会化大戒毒工作格局,确立了“戒毒治疗救人,传统文化育人,心理矫治正人,技能培训扶人,康复训练健人,多元帮教感人、后续照管助人”教育矫治“六人”工作理念。将人文关怀、亲情感化、社会帮扶融入一体,以开放办所的姿态,迎接社会各界人士来所警示教育、爱心社会帮教。上半年累计来所人数超过1200余人次,扩大了社会禁毒宣传力度,开创了禁毒戒毒工作新局面,为努力建设平安法治场所,戒毒工作进入全国第一方阵的奋斗目标注入了生机和力量。

    司法厅党委委员、戒毒局党委书记、局长白震,省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒总队总队长许文跃,省禁毒办副主任、公安厅禁毒总队副总队长杨毅斌,省戒毒局党委委员,副局长张立新、刘永星,民盟山西省委员会副主委阎卫平,该所党委书记、所长武强胜及省局相关处室等领导,部分戒毒人员家属代表,四家新闻媒体参加了此次活动。

    在场所开放日仪式上,还举行了山西省戒毒系统“互联网+戒毒”服务平台启动仪式,标志着我省司法行政机关与社会公众之间搭起一座沟通交流的桥梁,是戒毒工作走开放性、社会化道路的一项有益尝试。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司