山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

“6.26”国际禁毒日——大同市戒毒所在行动

发布时间:2018-06-28 18:01  作者:  来源:大同戒毒所  点击次数:188

    旭日东升,一缕和煦的阳光迎来了第31个“6·26”国际禁毒日。6月26日,大同市戒毒所戒毒管理区内传来声音响亮的戒毒誓言,一场以“弘扬禁毒文化、畅享绿色无毒”为主题的场所开放日活动在该所举行。市司法局党组成员、副局长张培文,市民盟副主席、大同大学教授杨彩霞,市司法局戒毒处处长丁锁成及场所驻地乡、村负责同志参加活动。该所同时邀请社会各界爱心人士和戒毒人员家属等50余人进行现场帮教。

    上午7点30分,旭日映照下的小广场充满朝气,庄严的升国旗仪式和有序的宣誓签名活动将当天活动拉开帷幕。戒毒人员该迈着整齐的队列、许下发自肺腑的誓言和郑重签下自己名字的瞬间,一个个细节无不彰显出戒毒人员改过自新的信心和勇气。

    该所民警和戒毒人员联合山西民晋传媒共同举办的禁毒文艺汇演将开放日活动推至高潮。所党委书记、所长任建毕首先代表所领导班子对一直以来关注和支持戒毒事业的各级领导和社会各界爱心人士表示感谢,对来所帮教的戒毒人员家属表示欢迎,同时就场所的治所理念、创新工作、管理模式、规范要求等进行了介绍。随后演出正式开始,四中队戒毒人员表演的配乐诵读《弟子规》,不拘泥于形式,借助音乐,通过形体将传统经典演绎的生动活沷,发人深省;舞台情景剧《心声》,通过对戒毒人员心理需求的探究引发全场共鸣。本场演出形式多样、节目出新,不乏亮点。参演人员通过舞蹈、歌曲、情景小品形象生动地反映了对吸毒的侮恨、对家人的愧疚、对民警的感谢之情和战胜毒瘾的信心。精彩的演出深深打动了在场的家属和戒毒人员,他们不时偷偷擦拭眼泪,并对演出报以阵阵掌声。

    当天,该所组织社会各界爱心人士和戒毒人员家属参观戒毒管理区,安排戒毒人员代表与家属们举行了亲情帮教座谈会和亲情会餐活动。通过面对面座谈交流,签订帮教协议,戒毒人员们向亲属汇报戒毒生活,倾听亲属的劝导,感受亲人的关爱。其间,常成政委介绍了我国当前的禁毒形势、成果和禁毒工作新动向等,对该所的戒毒工作和戒治成果进行了重点阐述。与会人员一致认为,这里更象是一所矫治氛围浓厚的育人学校,同时对该所人性化的管理和科学的戒治措施赞不绝口,表示让戒毒人员在这里接受教育,让他们看到了希望。

    此次开放日活动是大同市戒毒所贯彻落实省、市局关于“6·26”国际禁毒日活动统一部署,营造“崇法、尚戒、大德、同善”的戒治文化,向社会进行开放,宣传禁戒毒知识,展示场所形象,牵手社会各界关注戒毒、支持戒毒的重要举措。

    活动的圆满举办使社会各界对戒毒工作有了更进一步的直观认识,对戒毒人员的日常学习、生活、教育、康复等戒治手段有了更深一步的了解,对广大戒毒民警的辛勤和努力生出了崇高敬意,对戒毒场所的形象有了新的认识,起到了预期的活动效果。




关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司