山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

盼新生齐颂党恩 促戒治共贺华诞 ——大辛庄所国庆教育活动纪实

发布时间:2018-10-09 15:53  作者:  来源:大辛庄戒毒所  点击次数:102

    盛世华诞,普天同庆。国庆期间,大辛庄戒毒所精心谋划,合理安排,以爱国励志为主题,开展了“六在我心”系列文体活动,有效缓解了戒毒人员的思乡念亲情绪,坚定戒治信念,确保了场所戒治秩序平稳有序。

    “恩在我心”——国旗下,拳拳爱国心

    10月1日早8时,该所值班民警和全体戒毒人员在戒治区操场统一列队,雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全场肃穆,民警行致敬礼,戒毒人员行注目礼,齐声同唱红歌。在庄严神圣的国旗下,戒毒人员昂首挺胸精神饱满,紧握右拳郑重宣誓,慷慨激昂的誓词充分表达了全体戒毒人员积极戒治的信念和立志新生的决心。民警现场进行爱国教育点评,鼓励戒毒人员树立信心,重塑自我走向新生。同时,该所积极利用广播电视、黑板报、宣传栏、小组生活会等形式,开展爱国主义教育,组织戒毒人员收看《中国梦祖国颂》、《见证改革开放40年》等国庆特别节目,使戒毒人员在分享节日喜庆、感受国家发展成果的同时,把爱国热情转化到安心戒治的实际行动中来。

    “情在我心”—— 谈话间,谆谆教导情

    针对节日期间戒毒人员存在的心理症结,该所坚持集体教育和个别教育相结合,主动调适与心理引导相合,深入排查戒毒人员思想动态,重点对新入所(下队)、家庭变故、思乡念亲情绪重、困难人员、思想负担包袱大和老弱病残等七类戒毒人员,反复开展教育引导,及时排解心理压力,解决戒毒人员实际问题,化解各类不稳定因素。

    “思在我心”——光影中,浩浩先烈魂

    为使戒毒人员更深刻地理解家国的概念,节日期间各大队精选播放了《红海行动》、《战狼2》、《开国大典》等影评较高的红色影片,激发了戒毒人员的爱国热情和民族自豪感,使他们经受了一次灵魂洗礼,增添了戒毒动力,传递了正能量。 同时,该所鼓励戒毒人员将满腔的爱国激情和戒治心得注于笔端,畅谈国庆感悟、交流戒治体会,在“思”字中学会感恩、学会思考,增强戒除毒瘾的信心和决心。

    “责在我心”——问候中,依依温情浓

    每逢佳节倍思亲。国庆期间,该所以拔打亲情电话、撰写家书、开展个别谈心为切入点,注重分类施教、因人施教,保证戒毒人员在节日期间与家人通话,了解家中情况,父母的句句叮咛、妻儿的殷殷期盼让他们泪流满面,从内心深入认识到自己承担的家庭责任和社会责任,激发了戒毒人员自我戒治的源动力、崇德向善的内生力。

    “戒在我心”——运动中,跃跃欲试勇

    为期两天的趣味运动会以“高度安全性、全面参与性、趣味共融性、团队熔炼性”为宗旨,精心设置了10余项团体比赛项目。“无敌风火轮”、“呼吸的力量”、“千里传珠”、“流星雨”注重培养合作队员间的组织协调与沟通理解能力;“数字城堡”、“巨人的脚步”、“七彩连环炮”则更多地将自我体验融入课堂,让戒毒人员主动体会和感悟,认识自身潜能,克服心理惰性,培养戒毒人员勇往直前、团结协作、坚持到底的体育精神。该所还特别将“一队一品”建设与“康体训练特色项目”有机融合,健美操、踏板操、太极柔力球、太极拳、花样跳绳、上党威风锣鼓、花样篮球等特色项目团队在节日期间进行了排练展示,从中领悟了传统文化的真谛,陶冶了情操,展现了才艺,活跃了戒治氛围。实现了娱乐活动、康复训练和教育戒治的有机结合。

    “学在我心”—— 字句间,朗朗戒毒志

    言为心声,行为心表。国庆期间该所特别开放图书资源,组织开展“图书漂流”和“领读者”活动,围绕“阅读与人生”“一本书为我带来的改变”等主题,以个人诵读、讲评、心得诉说等方式,朗读脍炙人口的经典名篇,宣讲自己阅读故事,让阅读成为戒毒人员的生活习惯,形成浓厚的书香氛围。同时,结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,通过宣传发动、警示教育学习、排查摸底、专题座谈,将扫黑除恶和行为规范结合起来,为戒毒人员敲响了警钟,增强他们守法意识和戒治意识,将扫黑除恶的思想植根其中。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司