山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

新店戒毒所 国庆节期间活动精彩纷呈

发布时间:2018-10-09 16:12  作者:杨莉  来源:新店戒毒所  点击次数:294

    为丰富戒毒人员节日文化生活,按照省局国庆期间开展“十个一”系列文体活动要求,新店戒毒所精心组织,戒毒人员活动精彩纷呈,全所呈现出一片快乐、喜庆、和谐的气氛。

    活动一:升国旗、宣誓言、坚信念,在升国旗活动中荡涤灵魂

    101日,新店戒毒所举行了隆重的升国旗仪式。通过唱国歌、升国旗、向国旗宣誓、国旗下讲话活动加强了对戒毒人员爱国主义教育。全体戒毒人员在民警的带领下在旗杆前整齐列队。伴着熟悉激昂的国歌,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,戒毒人员们的神情专注而又肃穆。戒毒人员在谈及参加升旗仪式的感想时写到,“在国庆节的升旗仪式上,看着国旗升起,我感觉有一种力量,直击我的内心。在她的面前,我感到自己的卑微和渺小,更为自己的过错感到不耻。今后我们一定要珍惜来之不易的和平生活,在场所内安心戒毒,早日戒断毒瘾。”

    活动二:观看革命影片,在潜移默化中净化灵魂

    国庆节期间,新店戒毒所组织戒毒人员收看《红海行动》《郓城攻坚战》等爱国影片,帮助戒毒人员激发爱国热情和民族自豪感,净化灵魂,增添戒毒动力,让爱国主义教育主题在国庆节得到再一次升华。

    活动三:每天开展一项有意义的文体活动项目

    各个大队组织各队戒毒人员举办了篮球、乒乓球、拨河、棋类等比赛,较好地激发戒毒人员团结向上的精神和情趣,赛场上的口号声、加油声、锣鼓声,活跃了戒毒人员的戒治气氛,丰富了帮教形式,增强了戒毒人员上进心和责任心。

    活动四:联欢活动精彩纷呈,浓厚节日氛围

    节日期间,每个大队都自行组织戒毒人员自编自演一台国庆主题联欢会。戒毒人员通过诗朗诵、歌唱、舞蹈、情景剧等形式表达着曾经失足的他们对祖国母亲的美好祝愿,对新生活的渴望和憧憬,使戒毒人员充分感受国家与场所给予的关怀,激发了戒毒人员的爱国热情.

    活动五:读一本好书,净化心灵

    为大队添置图书,鼓励戒毒人员认真阅读,在阅读中思考、领悟。然后,大队开展读书汇报会,分享读书感受,让思想撞击出火花,做到文化育人,默化潜移、润物无声.

    活动六:开展一次亲情帮教,共叙亲情

    开展了“迎国庆 盼团圆 报亲恩 促戒治”为主题的亲情帮教活动。组织戒毒人员家属代表参观戒毒人员的生活区和学习、康复训练场所,零距离感受戒毒人员的戒治环境,与戒毒人员进行亲切互动交流,充分发挥亲情资源,用亲情感化心灵,用温暖融化冰雪,缓解了戒毒人员节日期间的思乡念亲情绪,稳定了戒治秩序.

    另外,该所一大队为单位开展了队列训练、寄家书、亲情电话、国庆板报展、个别谈话等活动,娱教寓乐,充分发挥文体活动陶冶情操、正能量引领作用,形成了和谐温馨积极向上的戒治氛围,让戒毒人员度过了一个充实有意义的国庆长假。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司