山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

爱国爱家爱生命 携手相伴新生路——临汾戒毒所“六个一”系列主题教育活动精彩纷呈

发布时间:2018-10-08 15:56  作者:薛喜娟  来源:临汾戒毒所  点击次数:182

    中秋、国庆双节期间,为缓解戒毒人员的思乡念亲之情,坚定戒毒信念,临汾戒毒所精心部署,开展了“六个一”系列丰富多彩的主题教育活动,全力营造团结和谐、奋发向上的节日氛围。

    一是组织观看一系列红色电影。《还看今朝》、《战狼2》、《红海行动》等一系列优秀红色影片,正能量满满,使戒毒人员进一步了解中国波澜壮阔的历史进程,感受祖国的强大和幸福生活的来之不易,在每名戒毒人员心中种下了爱党、爱国、爱家的种子与情怀。

    二是开展“写一封家书、寄一份亲情”活动。除组织戒毒人员邮寄家书外,各大队增加了拨打亲情电话的频次,对路途遥远、探访不便的亲属适当延长交流时间。寄思念、叙亲情、话戒治、表决心,一封封家书,一次次亲情连线,让身处大墙之内的戒毒人员缓解了思亲之情,激发起戒治动力和热情。

    三是举办一次“情暖中秋、感念亲恩”主题帮教活动。“爸爸妈妈,对不起,请原谅儿子的不孝!”“亲爱的,对不起,让你受苦了!”“宝贝儿子,爸爸对不起你,我一定要弥补对你的亏欠……”中秋节前夕,临汾戒毒所邀请20余名戒毒人员亲属走进场所,参加“情暖中秋、感念亲恩”主题帮教活动,用“真情、真爱、真心”呼唤浪子回头。

    活动中,家属们在民警的带领下参观了戒毒人员的生活区、习艺车间和学习训练场所,零距离感受戒毒人员的戒治环境,家属们对戒毒所专业化的配置、规范化的管理、人性化的教育给予啧啧赞叹。

    教室内,“感念亲恩”环节,戒毒人员拉起亲人的双手,向父母行跪拜礼,感恩父母的生养之恩;手捧“心”形卡纸,向来所参加亲情帮教的父母、妻子及亲人,大声说着“心里话”,忏悔曾经的不孝行为,表达今后的戒毒决心。一声声真诚告白,一次次深情拥抱,一行行热泪流淌,父母真挚的鼓励、爱人殷切的叮嘱、孩子天真的笑脸,交织出一幅幅水乳交融的感人画面,亲情的力量滋润着每一名戒毒人员的心田。

    四是组织一次中秋联欢和座谈会。各大队自行组织的中秋联欢会上,戒毒人员们自编自导自演的节目内容丰富,诙谐的相声、悠扬的歌声、欢快的舞蹈,使戒毒人员沉浸在欢乐的海洋中,唤起了自我改变的内在动力。联欢会后的座谈会上,民警们敞开心扉,就戒毒人员所关注关心的问题与大家亲切交流,针对正在开展的扫黑除恶专项斗争,民警们宣传扫黑除恶的重要意义,耐心解释法律政策,引导大家全员参与。

    五是举办一次秋季心理运动会。赛场上,队员们团结协作,个个你追我赶,身手敏捷;赛场外,啦啦队员们呐喊声、加油声此起彼伏,呼声震天。此次运动会以“感受心灵力量、携手相伴成长”为主题,突出趣味性、娱乐性,“齐头并进”、“乘风破浪”、“心有灵犀”等众多生动幽默的比赛项目让戒毒人员在游戏中释放压力,在挥洒汗水中找回激情,展现出积极进取、团结拼搏的良好精神风貌,极大地缓解了节日期间的思乡念亲之情。

    六是举行一次隆重的升旗仪式。10月1日上午8时整,在随风飘扬的五星红旗下,全体戒毒人员面向国旗,庄严宣誓、高唱红歌,表示要遵守纪律,服从管理,真心忏悔,争取早日成功戒毒;值班科长郭志刚以“国家是什么,我们为什么要国庆”为题,给全体戒毒人员上了一堂生动而富有激情的爱国主义课程;值班副所长赵胜英代表所党委向全体戒毒人员致以节日的问候,并要求学员们要感恩明礼,积极戒治,重塑自我,回报亲人和社会。

    系列主题教育活动将红色教育与戒毒教育、心理康复与体能康复有机融合在一起,大大激发了戒毒人员的集体荣誉感和责任担当意识,点燃了戒治热情,营造出健康向上的节日氛围,用场所的平安和谐稳定为祖国华诞献礼。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司