山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作研讨 > 工作研讨
工作研讨

十项活动欢度双节 教育成效不断提升——虞乡戒毒所多种形式欢度“双节”

发布时间:2018-10-08 15:58  作者:谢新玲 邓云鹏  来源:虞乡戒毒所  点击次数:123

    “中秋、国庆”双节期间,为缓解戒毒人员思乡恋家的情绪,提高教育矫治质量,营造良好节日氛围,虞乡戒毒所根据省局《关于在戒毒人员中开展“迎国庆 盼团圆 促戒治”主题教育活动的通知》精神,在戒毒人员中开展了丰富多彩的主题教育活动。

    亲情汇报遥寄相思。节前,该所组织戒毒人员拨打亲情电话、抒写家书、进行节日探访等,让戒毒人员向家人汇报戒治生活,和家人说说心里话,为家人送上节日祝福并及时了解家中的情况,缓解思亲想家情绪,通过亲情的力量,帮助他们增强戒除毒瘾的信心。

    情暖中秋共度佳节。中秋节当前,该所邀请部分戒毒人员家属走进场所进行参观帮教。在分管所领导和干警的陪同下参观了戒毒人员的学习、生活和康复劳动现场,近距离了解戒毒人员的生活。随后在多功能大厅召开了座谈会,分管所领导及管教职能科室负责人分别向家属们介绍了各科的职能以及该所的管理模式和戒毒人员的学习、生活、劳动等情况,消除了学员家属们的顾虑,并真诚听取他们对戒毒工作的意见和建议。亲情探访中零距离的面对面接触让戒毒人员感受到了家人的温暖,他们向亲人表达了对家庭的愧疚之情,并向亲人做出戒除毒瘾的郑重承诺,期间家属们还观看了戒毒人员精心排练的文艺表演,这场演出,既是戒毒人员丰富戒治生活的展现,也是该所教育矫治成果的展示,进一步增强了戒毒人员的戒毒信心。

    浓厚氛围凝聚人心。活动期间,该所充分利用广播站、宣传栏、黑板报等,广泛宣传,精心设计,营造浓厚节日氛围。同时,各大队开展了丰富多彩的体育竞技活动,有乒乓球、拔河、趣味游戏、棋类、羽毛球、跳绳等多项比赛,比赛场上加油声此起彼伏,比赛精彩纷呈,极大地丰富了戒毒人员的节日生活,凝聚了他们的心力,激发了他们的集体主义精神,起到了较好效果。

    升旗宣誓坚定信念。国庆节早上,值班所领导、职能科室和千余名戒毒人员在教学楼前举行了庄严的升国旗仪式并高唱《没有共产党就没有新中国》,戒毒人员在鲜艳的五星红旗下大声宣誓,再一次表明了与毒品决绝的决心。同时教育科组织戒毒人员进行了国旗下的讲话《历史上的今天》,通过历史再现,进一步激发戒毒人员的爱国热情,增强积极戒治的坚强信心。

    寓教于乐提升质量。节日期间教育科组织戒毒人员观看了《红海行动》、《战狼2》等爱国主义题材电影,使戒毒人员从内心树立起爱国主义精神,倍加珍惜来之不易的美好生活;各大队分别组织戒毒人员开展座谈会,就戒毒人员所关注关心的问题与他们亲切交流,更好更多地了解他们的真实意见和态度;同时在戒毒人员中开展“书香润心灵 阅读改陋习”活动,营造出“多读书、读好书、善读书”的浓厚读书氛围,让学习也成为节日里的一项重要内容。

    此次系列活动的开展,除了所统一安排的系列活动外,各大队还结合自身实际积极进行了锣鼓、腰鼓、太极、柔力球等一队一特色排练,不仅丰富了教育矫治内容、拓宽了康复训练形式,还有效缓解了戒毒人员戒治压力,尤其为培养戒毒人员正确价值观,激发坚决戒毒的斗志有着极大的推动和促进作用。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司