山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

我见青山多妩媚

发布时间:2017-08-18 08:49  作者:  来源:虞乡戒毒所  点击次数:316


    “我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。这是出自一边挑灯看剑,一边握笔写词的辛弃疾之手,他一生戎马倥偬,绝不是那种无病呻吟的人,可在观山望景时,也会把持不住,说自己喜欢青山,青山也喜欢自己,这就是所谓万物互通、天人合一。每读王维、孟浩然、陶渊明的诗,眼前就会浮现出一幅幅山村水廓、竹篱茅舍的秀美画卷;每看石涛、唐寅、大千的画,心中又会默念起一首首吟梅咏菊、托物抒怀的田园诗篇;所谓诗中有画,画中有诗,彼此是可以互动与转换的。人常说,“青山本无字,常读便是书”,在山野之中,无论是有生命还是无生命,无论是活动还是静止的,其实都是一种符号,在为我们揭示出大自然的秘密。
  每逢周末,便是我们出游的好日子。在太阳刚刚升起的时候,背起行囊,掖好山杖,相携一帮好友,朝着蓊葱的山峰直奔而去。我们频频走进大自然,在崇山峻岭间,在涧流野径旁,去阅读高山嶂峦,去辨识流岚轻烟。 这里的陡崖峭壁,终年云遮雾障;那里的飞瀑流泉,四季枯涨有时;它们形成于开天辟地之时,昂首在风蚀雨淋之中。只要放下得失,心无挂碍,一草一木,就能变成文字,一沙一石,也会化作语言。读罢高岭又读深谷,通篇都是生机勃勃、诗意盎然,真不愧是大自然的杰作。
  行走在山野之间,一会是曲径通幽,一会是山光豁然,一会是悬崖峭壁,一会是古木森森,听罢泉水叮咚,又闻鸟声喧天。我相信,这里的山溪流泉,花草树木,不但有生命,而且有感情,看到我的来访,也很高兴,便偷偷与我换了位置,让我的心融进了山石树木,山石树木又融进了我的心境,以此来表达彼此的善意和爱心。行走在山林地带,山色幽幽,树影静静。唯有山花在点头,山石在微笑,山鸟在歌唱,山泉在弹琴,这就是大自然的语言,它蕴涵了许许多多的信息,不断向人们传递着生命的奥秘,只要静下心来,仔细观察,认真思索,就会明白,一切生命,都是平等的,你中有我,我中有你,一荣俱荣,一损俱损。人并非万物之灵,还有一种更高级的东西,古人称之为“道”,现代科学叫自然规律,老百姓不懂那深奥哲理,干脆就说是“神”。

    登上那山峦峰巅,任是心旷神怡,意气风发,都是形容不出的那种感觉。大山就有这样的神奇,一旦到达顶峰,即使我不会写诗,也总想把白云当稿纸任意涂写,让激情释放;即使我不会唱歌,也敢对着蓝天大喊一声,让山鸣谷应。我只是一个大自然的爱好者,于今在这里披襟远眺,饱览山川,思绪纵横,有如遍阅古今。
  走在峰野返回的途中,树荫已经越来越浓,山色渐渐转暗,太阳也渐渐倾西,巨大的金红色火球,欲坠未坠,放射出耀眼的光芒。遥想关山渺渺,时近黄昏,自己仍在高山之上,归家之情也愈来愈急。当我们迈开步子,向那苍茫暮色悄悄隐去时,蓦然回首,满山满坡,已被染成红彤彤一片,如同沐浴在灿烂的神光之中。

    “青山本无字,常读便是书”,天地人村,山树水烟,最精彩部份,便是天地大美。只是,我深知手中这支笔其实非常生涩,已写不出什么好词佳句,只有把自己的所见所闻、所思所想毫无保留地坦露出来,与大家分享。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司