山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

临汾戒毒所“1234”模式在戒毒人员中创新开展传统文化教育

发布时间:2017-11-17 11:43  作者:  来源:临汾戒毒所 薛喜娟  点击次数:1305


“1234”模式,即坚持一个理念、围绕两个目标、按照三个流程、运用四条途径,从场所实际出发,将优秀传统文化、地域特色文化和场所矫治文化结合起来,用优秀国学经曲引领戒毒人员遵规守纪,学会自尊自爱。

“1”:坚持一个理念。即坚持“启智明心、以文化人”的理念。一是加强对传统文化教育的重视和领导。各级领导从单位一把手做起,包括分管管教、教育的副所长在内,直至教育科科长、大队领导等,对中华传统文化这一宝贵资源均具有清醒认识和前瞻性思维,重视、策划和倡导,从顶层设计层面对场所内推行传统文化教育进行全面部署和安排,落实人员、考核、激励、交流和经费保障机制,层层推进,确保了传统文化教育的有力推行。二是加强师资培训,提升队伍水平。按照“教育者先受教”的原则,要求戒毒民警首先身体力行学习传统文化,做优秀传统文化的推广者、宣讲者;除引进专家团队外,另外选派一些骨干教师到一些知名大学和山东孔子书院等传统文化教育基地,进行脱产培训,参加全国传统文化公益论坛等,组建国学经典讲师团,通过边学、边想、边干,不断提升传统文化教育师资力量的专业化水平。

“2”:围绕两个目标。即围绕促进戒毒人员生理康复、精神康复两个目标。戒毒康复分为生理康复、精神康复两个层面,围绕这两个目标,精心挑选传统文化教育内容,建立戒毒人员传统文化教育体系。身体康复层面,结合“一所一特色、一队一品牌”建设和临汾地域特色,挑选如太极拳、太极扇、太极操、八段锦、五禽戏、平衡操、打坐、冥想等根植于传统文化之中的健身功法,很适合戒毒人员康复身体;精神康复层面,注重身心同修,以达到身心和谐、人我和谐。引入《弟子规》、孝道教育、家道教育等,帮助戒毒人员修复家庭亲情关系,重塑价值观念;引入儒道释三家思想作为中国传统文化的代表,运用儒家“仁爱”学说,提倡“修身、齐家、治国、平天下”,唤起戒毒人员爱己之心、爱物之心、爱人之心;引入道家清心寡欲、顺应自然思想,推崇俭仆的生活方式,帮助戒毒人员摒弃挥霍享受的错误人生信条;引入佛家积德行善、因果报应、宽容大度等学说,帮助戒毒人员提高自控能力,改善自身修养。

“3”:按照三个流程。结合我省“三三一”戒毒模式和戒毒流程,在脱毒期、康复期、回归期三个不同阶段施以不同的传统文化教育内容。如在入所初期,结合生理康复需求,分析每个人的五行特点,合理安排膳食,选择健身项目,进行中医治疗等;在康复期,按照“一门深入,长期熏修”的原则,从《弟子规》入手,逐步扩展,加入《大学》、《论语》、王阳明心学等其它内容,引导戒毒人员辨是非、明善恶、知美丑;全面启动学习中华优秀传统文化的“七个一”工程:即读一本好书、写一本“日行一善”日记、诵一部国学经典、观一部孝道电影、演一部伦理道德情景剧、参加一次“孝行天下”主题演讲、听一堂“幸福人生课”,通过“唱读讲传”的方式让戒毒人员领略传统文化的无穷魅力,重新审视过往,坚定戒毒信念,变“他律”为“自律”,由不服管教、不懂孝道、不愿戒毒到逐渐认清毒品危害、学会自尊自爱的蜕变。在回归适应期,以传统文化教育戒毒人员如何尽孝、如何正确对待婚姻、家庭,培养感恩、责任意识和拒绝毒品的能力,勇于面对现实,顺利回归社会。

“4”:运用四条途径。一是拓宽载体,营造氛围。利用所内小报、广播站、板报、橱窗、文化墙等多元文化载体,大力宣传中华优秀传统文化知识;以“周周法理艺”为依托,开展舞蹈、书法绘画、小品创作等形式多样的文娱活动,寓教于乐;利用临汾地域特色,深挖“尧”文化、“根”文化内涵,以“法、德、仁、和、信”为体系开展“一队一品”品牌创建活动,让传统文化教育入眼、入脑、入心,营造潜移默化的教育氛围;二是深挖民族节庆中的人文精神。以“感恩、责任、诚信、生命”为主题,于春节、清明节、母亲节、“6.26”国际禁毒日等重要节点开展主题教育活动,如中华美文经典诵读、缅怀追思、感恩母亲、观看孝道影片等,引导戒毒人员弘扬孝道,懂得感恩;三是充分利用亲情帮教。发挥家庭在传统文化教育中的作用,让孝悌理论在戒毒人员心灵中引起共鸣,在实践中践行传统美德;四是借助培训基地、院校等社会力量和公益资源开展传统文化普及工作,构建家庭、社会、场所“三位一体”互动开放式的宣传体系,形成教育合力,最终实现启智明心、以文化人的戒毒目标。


关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司