山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

也谈“敬畏心”

发布时间:2018-01-02 11:08  作者:  来源:临汾戒毒所—薛世格  点击次数:875


李克强总理曾谈到:领导干部要有一颗“敬畏之心”。细细琢磨,真是十分精辟。为什么李克强总理说“人要有敬畏心”?因为只有懂得“敬”,才知道必须要去做什么、要怎么做;也只有懂得了“畏”,才能知道凡事应该做到什么时候、什么程度是适可的,什么时候什么程度是红线不能逾越的。

古人曾说:大小都有个天理。这一方面是告诫人们对天地山川、自然万物都应怀有敬畏的心态,敬天爱民、珍视生灵、顺应自然、取用有度,不涸泽而渔、不焚林而猎,才能源源不断地享用大自然的馈赠,做到人与自然和谐相处。另一方面是说一个人无论你地位多高、权势多大,都应该遵守一定的规则,决不应一味地肆意妄为、飞扬跋扈,带自己若王侯、视他人如草芥,把权力用到极致,全然没有一点敬畏心,不明白“大小都有个天理”啊!须知天理昭彰、天道循环,到头来“登高必跌重”,吃了吐出来、拿了送回来、贪了还回来、过分享用的就要折变回来!

天道是抑强扶弱、去恶扬善,崇尚的是正义公平,所以每个人做事都要出于公理、公心、公利、公益。正如李克强总理所说:要有一颗“敬畏之心”,毕竟“大小都有个天理”,这才是我们要从中得到的启示啊!



关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司