山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

妈妈,我爱您

发布时间:2018-05-08 11:02  作者:任孟贤  来源:临汾戒毒所  点击次数:120

    一年一度的母亲节来临之际,我又一次想起了远在家乡的母亲。母亲今年70多岁,是一位地地道道、普普通通的家庭主妇。母亲从没给过我们姊妹几个金银珠宝,但是她身上的许多优秀品质却在潜移默化中影响了我们的一生,成为送给子女这辈子最宝贵的财富。

    母亲知书达理。我们以前的村庄附近有一个很大很大的水库,因连年遭受洪水灾害,不得不搬迁到现在的村庄。因为搬迁,所以自留地很少。地少产量低,每年麦子成熟的前两个月,我家便进入青黄不接的困难时期。记忆深处,每年这时候村里都会有许多因黄河发大水而讨饭的河南、安徽人。即便家里再困难,母亲总会千方百计地帮助他们,送点衣服,塞半个馒头,遇到饭点,她还会留下人家喝碗汤。不懂事的妹妹总是埋怨母亲,说自己家人都吃不饱,还老管外面人。每每如此,母亲都从不生气,反而告诫我们人活到世上都不容易,不要计较那么多,能帮的就帮一把,能扶的就扶一下。简简单单的几句话,我们却铭记终生,受益终生。直到现在,我每次坐车出门,都会不自觉地帮助他人拎行李。

    母亲为人厚道。因我们兄妹四个相互之间仅差一两岁,每年的开学季,不算多的学费却常常让母亲犯难。每次总是东拼西凑,还得迟交一两个月。村里的李大爷知道此事后,每次开学前,都会给我家送来200块钱,总是说:“先让孩子上学走,啥时候有了再还,不用着急。”因为有李大爷的救济,我们姊妹几个都没有辍学。记得我上初一的那年,李大妈生病去世,留下大爷孤苦伶仃。两个不孝儿子和儿媳便上演了墙头记,推来推去,都不愿照管李大爷。母亲知道后,先是把大爷接我们家住着,然后心平气和地劝说弟兄俩要如何孝敬老人。在母亲的劝说下,两个儿子终于知道错了,最终答应轮流照管大爷。从那以后,母亲便隔三差五地打发我们给大爷送吃的。逢年过节,母亲总会提着一大兜吃的、穿的亲自给大爷送去。在母亲的感染下,李大爷的两个儿媳也开始孝敬老人。大爷逢人便夸母亲的好,母亲却总是笑眯眯地说:做人要有良心,吃水可不能忘了挖井人啊!

    母亲文化不高,却知书达理;母亲心地善良,常教育我们吃亏是福。母亲犹如天上悬挂的那轮月亮,皎洁明亮,率直真诚;母亲又如茫茫大海高悬的那盏明灯,照亮了儿女前行的路程;母亲又恰似能量满满的加油站,给了我们面对困难的信心和勇气。在母亲节来临之际,我想大声说:妈妈,我们永远爱您!

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司