山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

女子戒毒所一次特殊的家属探访

发布时间:2018-06-07 16:15  作者:景皓  来源:女子戒毒所  点击次数:468

    2018年525日,是女子戒毒所一个普通的家属探访日,一上午紧张有序的探访工作即将结束,突然,一张《强制隔离解除证明》从窗口递了进来,让我不禁停下手里的工作,抬头打量着这个需要探访的年轻人。小伙子二十几岁的样子,眼神里带着一丝躲闪,一丝胆怯,嘴巴张开又合住,满脸的不知所措。

    经过仔细询问得知,这个小伙子叫李某某,是今天早上才解除强制隔离戒毒,因其在所期间戒治表现较好,经过诊断评估,提前90天解除强隔,拿到解除证明第一时间来到所里探望他的妈妈王某某,之后还要返回家住雁北地区的老家。

    得知此情况后,立即按照他提供的名字查找,但今日探访的几个大队中并没有找到他提供的名字。看到他着急的样子,我一边安慰他,因为女性戒毒人员同名同姓的比较多,一边联系别的大队,终于在找到了他要探访的人。

    由于当日不是该大队的探访日,我立即向管理科长汇报此事,并请示分管领导。分管领导张梅副所长得知后,十分重视,立刻安排管理科长陈慧茹同志到大队了解情况,身份核实清楚后,安排了这场特殊的探访。

    两年的时间,母子俩终于再次相见,隔着铁窗凝望,未成开口,都已泪流满面,两人用话筒诉说着彼此的思念、悔意,儿子的愧疚与母亲的悔恨,都化作了此时的泪水,此情此景让在场的大队民警也为之动容······

    探访时间结束了,李某某走出探访室,抱着头蹲在了路边。原来,李某某是20岁开始吸食毒品,2014年被公安机关强制隔离戒毒,两年期满后解除强隔,三个月后因复吸,再次被强制隔离戒毒两年。而他的母亲就是因为不相信这毒品就戒不了,自己亲自去尝试,母子两人双双住进戒毒所,从此滑向了毒品的深渊······

    了解到这些情况后,我首先对他在戒毒所内表现良好,能提前90天解除努力的表示肯定。并告诉他母亲王某某在所里吃的好,穿的暖,同时在大队民警的悉心教育下,已经深刻意识毒品的危害,并逐步树立起戒除毒瘾的决心。我鼓励他回家后要从心里斩断毒魔,保持操守,脚踏实地的生活,带着好消息再来探望他的母亲,一起戒除毒瘾,早日接母亲回家团圆。

    一天的探访工作就在忙忙碌碌中结束了,看着所内这么多被毒魔腐蚀着的女性戒毒人员,深感戒毒工作重任在肩,想要从思想上教育一个戒毒人员,为社会减轻危害,戒毒民警身上的担子是多么的重啊!

    新时期的戒毒探访工作,既要严格执行制度,做到严把安全关,又要体现文明执法、热情服务的宗旨。既要通过探访这个面向戒毒人员家属的窗口,展现立警为公、执法为民的执法严肃性又要利用探访这个平台搭建戒毒人员和家属心灵的桥梁,展现以人为本、以爱为先的良好新形象。同时戒毒场所借助探访这个平台让更多的戒毒人员和家属,感到亲情的温暖,点亮早日回家的心灯。

    “教育一名戒毒人员、带动一个家庭、影响整个社会”。做好探访工作能让戒毒人员和其家属感受到党和政府对戒毒人员的关怀,释放戒毒宣传教育的辐射效应,是大力践行治本安全观的具体体现。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司