山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

车生权:大漠边陲援疆人

发布时间:2018-07-03 11:03  作者:  来源:第一访谈  点击次数:315

当组织需要

他第一时间响应号召

远赴边疆

执行援疆任务

 

面对挑战

他主动请缨

要求到最艰苦的一线工作

 

面对压力

他选择主动承担

他用实际行动

诠释了一个共产党员的

担当和初心

    党员是一面旗帜,也是一把标尺,今天我们节目的主人公车生权,就是这样一面旗帜和一把标尺,面对组织的需要,车生权第一时间主动报名要求远赴新疆和田监狱进行支援,圆满出色地完成了支援任务。在援疆的180多个日日夜夜,他经历了什么?他又是如何以共产党员的身份要求自己的?

    这里是山西省强制隔离戒毒所,援疆归来,回到工作岗位的康复大队队长车生权,又开始了周而复始的忙碌,和那段援疆的日子比起来,一切显得平和而宁静,对于他来说,历时180多天支援和田监狱,艰苦异常却也难以忘怀。

    李媛:这个和田监狱是位于塔克拉玛干沙漠的边缘,自然条件应该是很恶劣的?

    车生权:自然条件是非常恶劣的,比如说风沙大,一年有200多天都是沙尘,沙尘天气。

    李媛:风沙最大的时候,是一个什么样的情景?

    车生权:风沙最大的时候,我的视觉在500多米的地方就看不见 了,还有一个特点是,那个地方下土。我长这么大第一见下土,因为它这个前几天连续刮这个风沙的时候,整个这个天全是风沙,到了天晴以后,这个土,尘土就落下来了,落下来之后,落到最大之后,地面有一个钢镚儿那么厚,据当地人讲,一晚上下土,下了有几十吨。

李媛:那下土要比下雨、下雪那要难受得多。

车生权:嗯,他这个下土之后,因为那个气侯是干燥、热,一下土之后,到处都是那个土腥味。

时间还要回到2017年5月,司法部号召11个省份的司法行政系统开展援疆任务,面对组织的需要,车生权第一时间主动报了名。然而,到了和田他才知道,尽管做了充分的思想准备,自己所处的环境远远超出了他的想象。

李媛:除了这种自然环境的恶劣,其实生活环境也是相当艰苦吧?

车生权:附近就没有任何这生活设施,包括这个小卖铺了,简易一点的饭店了,这些都没有,我们想自己改善一下伙食,都没有,买个方便面,买个卫生纸那周边都没有。

李媛:那饮食习惯吗?

车生权:饮食不习惯,也是当地都是以牛羊肉为主,咱们山西人爱吃面,去那儿也有面,但是那个面是拿羊油炒出来的,吃了这个面老是胃酸,大家当时特别不习惯。

李媛:那这饮食不习惯怎么办?

车生权:半年的时间就是以方便面和挂面为主。

李媛:您当时是刚做了这个胆囊手术是吧?

车生权:对,切除胆囊手术,是在过了年,年初,二、三月份做的。

李媛:也就是说做完手术几个月。

车生权:两个来月。

李媛:就去了。

车生权:嗯。

作为一名共产党员,一名支援新疆的戒毒警察,车生权以超强的意志克服气候关和饮食关。当他踏入和田监狱后,又主动请缨,要求到最艰苦、压力最大的监管一线工作, 然而,真正进入监区后他才体会到什么是工作压力。

李媛:您所到的监区是一个新监区,是吧?

车生权:是的,我们是五月份去的,那个监区是三月份成立的。

李媛:当时你去的时候,警力有多少?

车生权:总共是15名,15名民警。

李媛:那按照他们当时的那样一个规模的监区,应该有多少名?

车生权:它应该是最少上了30多个,三十四五个。

李媛:那就少了一半。

车生权:嗯,三十四五个。

李媛:警力是严重不足了。

车生权:警力是严重不足,只能靠加班加点来弥补警力的不足,我们去了之后,看到这种情况,就主动申请下监区。

李媛:那您一天要连续工作多少个小时?

车生权:我们一个礼拜派的是值夜班是两到三个夜班,那么意味着就是今天早上10点进去,明天晚上的8点才能出来,36个小时。

李媛:不能休息?

车生权:不能休息,在里面值班,那么出来的时候休息一晚上,第二天再继续进去。

李媛:这样身体能接受得了吗?休息时间这么短。

车生权:当时我们都有压力,但是我们去的时候看到当地的民警比我们更辛苦,他们好多民警,我们去之前,两个多月连监狱的门都出不来,只能是坚守岗位,包括孩子,只能寄托在小学里面,回不了家,好多双职工在单位上班,下班比较晚,晚上都回不了家。那么我们看到这个情况,那种工作压力,那种环境下之,激发的是一个人的本能,你不工作的时候,你就觉得良心上都过不去,我们只能是和他们并肩作战,不能掉队。再一个原因,我们走的时候,厅党委和局党委专门给开了会,我们感到,我们去了不仅仅是代表个人,还代表整个山西的一个形象,我们去了之后要更加努力地完成这项工作。

面对种种压力,车生权选择了担当,在工作中,车生权根据自己的观察和思考,先后提出涉及安全隐患和工作建议若干条,得到了监狱领导的认可并很快落实。一天天繁重和忙碌的工作,车生权都扛了下来,180个日日夜夜,车生权选择了坚守。

李媛:其实最难熬的可能就是身在他乡的孤独感了。

车生权:是的,这个想起来确实是,因为当时老人离得远,招呼不上,也是身体不好,爱人上班也忙,小孩正是参加中考紧张的时间段,自己不在家,对家里面还是担心挺多的,白天忙起来还不至于,主要是晚上,特别是晚上偶尔休息那么一半天的时候。

李媛:特别想家。

车生权:特别想家,它那个时候还是网络不太方便,他那个地方网络是2G网,所以说跟家里面只能通过打电话,视频是断断续续的,也视频不上,所以说特别想家。

车生权妻子:小车,我们这里一切都好,你就放心吧,你在那儿一定要好好工作,保重身体,注意安全。

车生权女儿:爸爸我想你了,你在那儿过得好么?你一定要好好吃饭,不要挑食,注意身体,我和妈妈在这儿等着你回家,爱你!爸爸是最棒的!

车生权没有辜负家人的期望,也没有辜负组织的重托,在新疆和田,他的这种吃苦耐劳,踏实工作的作风赢得了大家一致的认可;在新疆和田,他流下了辛勤的汗水,也收获了真挚的友谊和他人的尊重。

李媛:这半年的时候,你有付出也有收获。

车生权:是的。我们去了以后,因为当地的生活比较困难一点,我们就主动提出来筹点资金,自己去买点米、面、油,去老乡家里进行慰问。

李媛:你们带着慰问品去见老乡。

车生权:对,我们是带着慰问品去的。

李媛:他们见到之后,是一种什么反应?

车生权:非常热情,我们去了之后,当地老百姓非常感激,拿出当地唯一的一个珍贵的食品,土鸡蛋,拣出好多土鸡蛋让我们吃。

李媛:那作为一名老党员,您是怎么样来评价你这次援疆之行的?

车生权:我作为一名党员,组织培养了这么多年之后,是义不容辞、责无旁贷,去了之后虽然有过这种艰苦,有过这种困惑,有过艰难,但是自己始终不能忘记自己是一名党员,我们今后一定要更加珍惜我们的工作和生活。

作为一名共产党员就是要在急难险重时挺身而出,在关键时刻勇于担当,在平凡时刻无私奉献,要充分发挥先锋模范带头作用,车生权同志作为一名共产党员,用实际行动诠释了奉献与忠诚。


关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司