山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

我们身边的共产党员——记戒毒战线上的最佳拍档省戒毒所优秀党员张建新、张俊和

发布时间:2018-07-02 11:14  作者:  来源:山西法制报  点击次数:404

    从事戒毒事业的人,都知道这么一句话——“管理搭台,教育唱戏”。戒毒人员教育是矫正灵魂,攻心治本,是内因;管理是规范行为,是外因。只有外因和内因充分结合,才能做到标本兼治,才是确保戒毒场所秩序稳定、提高教育戒治质量的治本之策。

    在省戒毒所,有这么一组管教战场上的“最佳拍档”。他们是省戒毒所管理科科长张建新和教育科科长张俊和。一提起这两个人,同事们都会说“他们是两个工作狂”。

    在众人的眼里,张建新刚毅果断、原则性强,是管理科科长的不二人选;张俊和热情真诚、敢于创新实践,是教育科科长的“标杆”。他们两个人有一个共同的特点,那就是对工作高度认真负责,对戒毒事业无限忠诚。

    他们是不知疲倦的“工作狂”

    张建新是戒毒战线的一名老兵。在平凡的工作岗位上,他默默无闻,辛勤耕耘着。

    认识张建新的人都说,他是一个“工作狂”。张建新每年加班加点超过1400多个小时,无论节假日还是双休日,在省戒毒所都能看到他的身影。外出调遣、离所就医、清理在外人员,他都走在前面,从不计较年纪和身体条件。他没有正常的上下班时间,也没有正常的节假日,即使下班回到家,他也会把对讲机带在身边,时刻关注戒治管理区的动向,一有情况,就丢下家里的事情,赶到单位处置。

    从2008年起,张建新所负责的部门连续9年被省戒毒所评为年度“三好单位”。在他工作热情的感召下,他负责的部门形成一种踏实肯干、求真务实的工作作风,每一个成员都呈现出积极向上的工作状态。

    与张建新一样,张俊和也是一个典型的工作狂。白加黑,五加二就是他的真实写照,每年加班时间超过300个小时以上。2013年至2016年,连续几年的大年初一,他都放弃与家人的团聚,在所里为戒毒人员组织“大院里的春晚”。

    为了筹建山西省第一家禁毒教育基地,张俊和曾经连续一个月加班加点,每天工作超过18个小时。为了创建“家属+社会+戒毒所”三位一体的戒毒教育模式,他跑断腿、磨破嘴,寻求各方的支持和理解。

    功夫不负有心人,他的付出得到了回报。他编写的《禁毒戒毒知识读本》和《回归教育手册》开始面向全省发行,他编导的广播剧《从地狱到天堂的跋涉》在司法部获得第一名,他组建的戒毒人员“起点”乐队多次参加了社会演出。

    多年来,张俊和上千次地奔走在吸毒人员和他们的家庭、社区之间,挽救了500余名“瘾君子”,让他们的母亲不再流泪绝望,让他们的孩子找回了丢失的亲情。

    他们无愧工作却愧对家人

    谈起自己的家人,张建新十分愧疚。参加工作的26年来,他欠家人太多。2008年奥运安保期间,是他父亲人生的最后日子,因为工作,他没能回去守候,父亲是带着没能见到他最后一面的遗憾离开的。这件事也成了张建新一生的痛。

    因为工作关系,儿子从上幼儿园到考上高中,张建新都没时间接送过一次。201476,是儿子高考第一天。张建新突然得到消息,该所一名在逃多年的戒毒人员刘某被查获。他立马放下儿子高考的事,奔赴临县,将戒毒人员刘某押送回所。

    张俊和更是把自己家变成了戒毒人员的收容站。李某吸毒史长达13年,自戒、强戒20多次,父母、妻子、女儿已经完全对他丧失了信心。20077月,听到李某复吸的消息后,张俊和利用休息时间,第九次赶到六百里外的李某家,看到李某已被毒品折磨得近乎疯狂,他决定带李某到太原戒毒。连夜回到太原,张俊和让李某暂住在了自己家里。为防止发生意外,张俊和让妻子回娘家借宿,自己陪着李某。李某毒瘾发作后,上吐下泻,乱打乱摔,把他抓得身上青一块、紫一块,但他都没有任何怨言……

    他们协同配合砥砺前行

    张建新与张俊和是全系统出了名的先进模范,他们在工作中步调一致、紧密配合,也成为省戒毒所乃至全系统的佳话。

    有人曾经对此不理解,问张建新:“你们管理上默默无闻,教育上风生水起,你就不怕教育上的风头超过了你们?”张建新这样回答:“无论管理还是教育,其最终目标是一致的,都是为了实现戒治效益的最大化。管理是基础,教育是手段。另外,俊和一心扑在工作上,没有私心,我愿意配合好他,做好工作。”

    在2018年的回访工作中,省戒毒所管理、教育两个部门共同承担起艰巨的任务。分管管理、教育的领导统筹安排,张建新作为管理科科长更是主动担当,邀请离石、孝义、兴县等14个市、县禁毒大队负责人,共商回访调查及社区康复工作。

    在实际回访阶段,由于工作繁忙,张建新抽不开身,便主动给所党委建议,“管理科副科长丁力与吕梁每个禁毒大队都非常熟悉,让丁力去配合张俊和回访吧。”张建新的一席话感动了很多人,因为管理工作繁杂琐碎,副科长走后,所有的工作都必然落在他的身上。

    “管理工作固然重要,但是回访工作也重要,何况是在人生地不熟的吕梁山区,如果不派合适的人,俊和会更吃力。”张建新说道。

    之后,所有的回访工作全部由管理科和教育科联合完成。回访工作也取得了圆满成功,创造了很多个第一:第一个由戒毒所和禁毒大队联合进行,事半功倍;第一个回访人数突破400人……

    回访结束后,张俊和由衷地说道:“如果这是一枚勋章,那有一半的功劳属于张建新。”

    省戒毒所“最佳拍档”的故事还有很多,在他们的日常工作中,感人的场景、动人的事例举不胜举。对“最佳拍档”来说,荣誉是肯定,也是过去,未来,他们还将为了共同的目标,协同配合,彼此扶持,砥砺前行……


关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司