山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

带着自信上路 守着初心前行

发布时间:2018-07-06 16:50  作者:任孟贤  来源:临汾戒毒所  点击次数:367

    为全面贯彻落实司法部的治本安全观工作要求,摸索戒毒规律,改进戒毒方法,按照省戒毒局2018年工作要点和《关于开展解戒人员回访调查工作的通知》精神,在所党委的安排下,我与单位同事,历经三个月,对近五年解戒的600余名临汾籍戒毒人员展开了解一次大回访。在这些解戒人员中,有不少戒毒成功人士,李某便是其中的一个。

    那是321日,天刚蒙蒙亮,我便与同事踏上乡宁回访之路。汽车在高速路上飞快地奔跑,两岸绿油油的冬青隔离带,犹如排列整齐的两列士兵,沿途黄色的迎春花和粉嫩的桃李花竞相开放,我虽在欣赏这春意盎然的美景,思绪却早已飞到了2014年。

    记得20145月的一个周末,李某因吸食土制海洛因被送到临汾强制隔离戒毒所。入所半年后,妻子提出离婚,李某想不通,趁民警不注意,在习艺车间上洗手间时,企图自残,被值班民警和班组长及时发现,给予制止。作为一名专职心理咨询师,我第一时间对李某进行了心理危机干预。后来经过所领导、大队民警的耐心教育,李某的思想有了明显转变,戒治积极性有了很大的提高,多次被评为大队戒治积极分子。我正想着,汽车已来到乡宁县公安局门口。

    按照李某在所留下的亲情号码拨过去,一个女人接住了电话,她极不耐烦地告诉我她是李某的妻子,不要让我们再打扰他。当我再三说明身份和来意后,她才放下戒备心理,给我说了一个新的电话号码,让我拨过去,说是李某本人的手机号码。

    李某接通电话的一瞬间,非常激动,并询问我在乡宁县的具体位置。当我说在乡宁县公安局禁毒大队门口时,李某笑着说让我在门口等着他。十分钟后,田某满脸笑容地从一辆黑色小轿车上走下来,远远便热情地与我打招呼。

    “看着脸色和气质不错,最近怎们样?”我急不可待地问到。

    “我回来后就到单位上班了,我们单位领导对我很好,看我还年轻,就给我保留着工作,说再给我一次机会。政府对我们没得说。”

    “你是请假出来的?”

    “是的,你看,这不是请假条吗?上面还有我们领导签的字呢。他怕你们不相信,还留了他办公室的电话号码。”李某一边拿出请假条,一边指着边上的座机电话号码给我们看。

    “现在家庭怎么样?”

    “我在所里时媳妇和我离婚了。出来后,我不断从自己身上找不是,一再恳求她原谅,最终她答应再给我一次机会。我们现在很好,女儿三岁了。你看这是我们一家三口的照片。”李某掏出手机,打开相册,高兴地翻开照片让我们看。看到李某慢慢地走向正常的人生轨道,我的心里比吃了蜜还甜。

    记得习近平总书记在十九大报告中说,中国共产党人的“初心”和“使命”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么,作为戒毒所的民警,我们的“初心”和“使命”是什么呢?我想,那就是不断向社会输送像李某这样的合格产品,让更多的像李某这样的戒毒人员戒断毒瘾,珍爱生命,珍惜亲情,重塑美好的人生。回顾李某一路走来的艰辛,我感到戒毒工作任重道远,也深深感到唯有“学深”和“做实”,才能牢记使命,不忘初心,继续前行。

    欧阳修说过这么一句话:“立身以立学为先”,可见,学习是多么的重要。学能正道,道正方能前进。无论何时何地,我们都应该树立学无止境的理念,因为只有通过学习,才能开阔眼界,开阔思路,开阔胸襟;只有牢牢抓住戒毒工作中的热点、焦点和难点问题,有重点、有计划、有步骤地学,用先进的戒毒工作理念武装头脑,才能寻找和探索解决戒毒问题的新思路、新方法和新举措;只有不断给自己学习上加压,能力上加油,加强自身的短板建设,才能将自己的软实力转化为工作中的硬功夫,无愧于戒毒民警的称号。

    “道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。”不管戒毒的道路有多远,我们都要脚踏实地地走;不管戒毒人员的事情有多大,我们都要认认真真地去做。社会学家戴维斯说:“自己放弃了对社会的责任,就意味着放弃了自身在这个社会中更好的生存机会”。作为新时代的戒毒民警,我们要牢记时代赋予我们的使命和责任,忠诚履职尽责,熟悉戒毒工作重点、工作模式、工作方法,不断增强工作的主动性。无论事大事小,事缓事急,不等不靠,积极主动、认真负责地干。工作中,要勇于创新,不因循守旧,不故步自封,注重思考,注重总结,在工作中积累经验,不断提升戒毒工作水平,争做戒毒工作稳步发展的推动者。

    站在新的发展起点上,作为戒毒民警,一定要把忠诚、干净、担当的精神体现在戒毒工作中,把智慧和力量凝聚到戒毒工作发展的战略上,不忘初心,牢记使命,走在戒毒工作的最前列,干在最实处。愿自己带着戒毒民警的“自信”,守着戒毒民警的“初心”,在戒毒工作的发展大潮中争做先进标杆,让青春的梦想在实干中焕发出绚丽的光彩。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司