山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

陪小女学琴

发布时间:2018-09-29 16:34  作者:张爱红  来源:大辛庄戒毒所  点击次数:281

    女儿5岁时,在幼儿园的一次元旦晚会上,同班的一个小朋友表演了一首电子琴独奏。晚上回家后,女儿就嚷嚷着要学琴,并且是马上就要学,一刻也不能耽搁。当晚我就和我的爱人商量,她要学就学吧,不能打消孩子的积极性,也许孩子在这方面有天赋,否则,岂不是扼杀了孩子的天性?在培养孩子方面我们就成了罪人。再说,也可以当作孩子的一个兴趣爱好。第二天,我就到学校给女儿报了名。

    刚开始,无论是乐理知识,还是弹的曲子,都比较简单,女儿也特别用功,每天接送女儿去幼儿园时,总能听到女儿在车后面哼着曲子,还不停的用小手练着手型。女儿的表现欲又特强,偶尔家有客人,还会主动弹上一曲。周末在家休息时,除陪女儿到学校学琴之余,还经常和女儿进行一番自我陶醉,感觉乐哉乐哉。一个学期下来我和女儿感觉良好。因此每次和爱人谈起女儿学琴之事时,总要和爱人唠叨两句:女儿的感觉还可以,能继续学下去。

    随着时间的推移,和弦、节奏练习等知识越来越多,曲子的演奏难度越来越大,女儿学琴的新鲜度也有所下降,一遍一遍的重复练习,时间长了,女儿难免会产生厌烦的心理。有时会说:妈妈,我不想学琴了。为帮助女儿越过这道坎,我会不厌其烦的跟女儿讲道理,讲道理不通时,偶尔还得用点“小手段”,适当的鼓励一下。有一次,由于音乐学校要举办一次汇报演出,老师教的曲子难度比较大,女儿练了一段时间后,节奏上总达不到老师的要求,女儿就有了烦燥的心理。这时,我什么也没说,就坐到琴前独自练起了这首曲子,并且故意出错,毕竟是小孩,女儿主动走过来说:妈妈,你错了,应该这样弹。就这样女儿就又不自不觉地练了起来。每次女儿有困难时,我都会变着花样去引导她,

让她自己去体会弹琴的快乐,就这样不知不觉走过了两个春秋。如今,女儿学琴的兴趣越来越高,每天都会主动去练琴。

    陪女儿学琴虽然枯燥了点,但每看着女儿的进步,哪怕是一点点进步,我都会感到很欣尉。如今,陪小女学琴已成为我生活的一部分。平时无论多忙,我都会尽可能的抽出时间,陪女儿一块去体味琴声给我们带来的快乐与享受。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司