山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
民警职工园地

秋 情

发布时间:2018-09-29 16:35  作者:路笑妍  来源:大辛庄戒毒所  点击次数:244

    秋天来了,意味着收获的季节又到了。

    秋天走进树林里,树上的蝉儿嘶叫着,声音里不知承载了多少旧年往事的忧伤,树叶听了,一片片枯,一片片黄,一片片抢着从树上飘下来,有的转圈,有的滑翔,一悠一悠,一荡一荡,看谁的舞步最美,看谁的姿态最优。树叶层层叠叠地铺在地上,那要是给大地盖一床金黄的毯子吗?

    秋天走进庄稼地里,高粱红了,红得热情;辣椒红了,红得热烈;大豆红不了,那就一粒一粒地胀得饱满,要让农人一眼见了就欢喜;只有花生和红薯太低调,它们把成果埋在地里,长得如何,自己知道。

    秋天在空中歇息,空气干爽而明澈,大雁飞过,在天空里写下人字平仄的诗行,提醒着不肯南迁的鸟兽;冬天即将到来,房子要加固,粮食要备足,吃住不愁好过冬。

    翻过那道叫做秋分的山梁,白天短了,夜晚长了,狗叫声也越发显得空旷而悠远了。农家院子里,吃过晚饭的人们坐在葡萄架下,沐浴着月光的清辉,享受着晚风的凉爽,讲着跟月亮有关的故事,欢笑声盖过了晚风的沙沙声。

    秋收时节,空气中丝丝清凉,提醒着人们要添衣;秋收时节,枝头硕果累累,摘下来变成每家每户的欢乐。秋收时节,享受中的人们最怡情。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司