山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 学员心声 > 学员心声
学员心声

挣脱枷锁 找回自我

发布时间:2018-04-25 11:14  作者:学员  来源:虞乡戒毒所  点击次数:165

    和大多数吸毒人员一样,我的童年也是天真无邪的,学生时代也勤奋好学,成人后更是有一个让人羡慕的家庭,一个爱自己的老婆和两个可爱的孩子。是什么让我抛弃了责任、放弃了担当?是毒品,是那白色的恶魔吞噬了我的灵魂,让我今天走到这地步。

    我叫XX,现在是虞乡强制隔离戒毒所一大队的一名戒毒学员。

    2008年的一张试卷结束了我的学生时代,不管成绩好坏,毕业证书算是给了自己、也给了父母一个交代。虽然没有让父母特别满意,但也不至于让他们失望。和所有莘莘学子一样,毕业后的我奔波于各种招聘会和人才市场,但每次结果不尽人意。就在自己迷茫忧郁、徘徊不定时,改变自己人生命运,把自己拖入万丈深渊的人出现了。现在想想也不能把责任全部推到别人身上,好像自己很无辜,但是对于一个刚刚步入社会、对一切事物都充满好奇的人来说,诱惑确实难挡,社会是另一所大学,选择好了,可以让你平步青云,选择不好,也可以让你万劫不复。

    认识蒋某是在一次同学聚会上,那时自己正处于低谷,抑郁、无助,又无人倾诉,他的出现给这次聚会带来新鲜和刺激,就在我们用酒精麻醉自己的时候,他掏出了一包晶体,说,哪有那么多烦恼,来一口,一切都会随风而去。在酒精的驱使下,我接住了他递过来的吸管,当时烦恼好像真的烟消云散了。

    走进“天堂”的同时,我也迈进了地狱,从此开始了人鬼殊途的生活。刚开始,害怕被发现,见到父母躲躲闪闪,后来,干脆避而不见,最后入不敷出时,又硬着头皮开口要钱。时间长了,父母好像觉察到了什么,对他们的责问我用各种理由搪塞,敷衍的借口更是连自己也听不下去了,可从父母那里得到的毒资也是捉襟见肘,一个人时也曾扪心自问:你还是人吗?父母的血汗钱和棺材钱都骗,良心让狗吃了吗?可是当毒瘾发作时,什么良心,什么责任,都抛到九霄云外了。

    就在自己在犯罪的边缘徘徊时,还是那双亲情的手把我拉了回来。那是父母外出的一个下午,我躲在卫生间吞云吐雾,外面的响动一无所知,当父亲拉开卫生间门的刹那,眼前的一切让他惊呆了,那表情让我至今难忘,性格刚强的父亲呆在那里,过了一会还是父亲先开口:你是不是不想让我和你妈活了?作死啊!

    晚上,在父亲的主持下召开了家庭会议,母亲像丢了魂一样,呆坐那里,最终我答应在家人的监督下戒毒。过了一段时间,好像是戒了,可是每当夜幕降临,吸毒后那种奇妙的感觉总让我欲罢不能,于是就找借口想溜出去,父母说什么也不会相信了。

    又过了一段时间,一切都恢复了平静,也到了婚龄,传统观念让父母觉得找个媳妇结婚,就会有家约束了,有人管了。可婚后的我并不像他们想的那样。当父母还沉浸在喜悦之中,没有父母监督的我就迫不及待地找到以前的毒友,端起了锡纸,一次,两次……从媳妇手里骗钱,媳妇是那么天真,什么都听我的,我太高兴了,短时间内不用为毒资发愁了。这次的复吸,给自己和家人带来的是无尽的伤害,我出现了各种幻觉,回到家里无辜找碴,生气吵架,迫害妄想更让这个家庭苦不堪言。就在这种情况下,女儿出生了,我没有尽责,却躲在毒友那里吞云吐雾,十天半月不回家,更是家常便饭,家人实在无奈,为了挽救把我送到了强戒所。

    还有太多太多的伤害无法用言语来表达,吸毒使我们经历太多的生死轮回,感受太多的世态人情。现在,重新审视自己曾经丑恶扭曲的灵魂,这是一件很痛苦的事情,需要勇气来面对,但对社会对有益的,也是我以违法之身回报政府和社会挽救之恩的由衷选择。通过我的反面教材,使更多的人能够及时觉醒,以我为戒,守法做事,踏实做人,远离毒品的诱惑,安分守己,做一个堂堂正正、对社会有用的人。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司