山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

全省戒毒系统党风廉政建设和反腐败工作会议召开

发布时间:2017-07-11 10:26  作者:  来源:  点击次数:622


7月6,全省戒毒系统党风廉政建设和反腐败工作会议在太原召开。局党委班子成员、局机关副处以上干部、局直机关党委委员、各戒毒所党委书记、纪委书记和纪检办主任共70余人参加了会议。会议由局党委副书记、政委张科同志主持。

    

会议的主要任务是:深入学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻党的十八届六中全会精神、中纪委七次全会精神,贯彻落实省十一次党代会和省纪委十一届二次全会精神,贯彻落实司法部、省司法厅党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2016年以来全系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今后一个时期的党风廉政建设和反腐败工作,进一步统一思想,明确目标,分解任务,推进全系统全面从严治党向纵深发展。

    

会上,司法厅党委委员、戒毒局党委书记、局长白震同志站在履行全面从严治党主体责任的高度,对贯彻习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神以及全会精神提出了具体要求。他强调,戒毒系统学习重要讲话和全会精神,一要准确把握党中央对全面从严治党形势的科学判断;二要准确把握今年反腐倡廉工作的总体要求和重点任务;三要准确把握标本兼治推进全面从严治党的重大要求。局所各级党组织要把学习贯彻习总书记重要讲话和全会精神与学习贯彻省纪委十一届二次全会精神特别是骆惠宁书记、任建华书记重要讲话精神结合起来,围绕省委“一个指引两手硬”的思路和要求,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起做出戒毒系统应有作为。要把学习重要讲话和全会精神与贯彻司法部、司法厅党风廉政建设工作会议精神结合起来,坚持稳中求进的工作总基调,把薛永辉同志代表厅党委提出的“强化三种意识、构建三项机制、担当三大责任”的要求落实到工作实践中去,紧紧围绕局党委“1697工作思路开展各项工作。

    

白震同志在讲话中深刻剖析了我系统在党风廉政建设方面存在的突出问题及其表现:一是一些党员领导干部理想信念不坚定、党性意识淡漠;二是一些单位党的领导弱化、党的建设缺失;三是党内政治生活不严肃,批评和自我批评的武器没有用起来;四是管党治党宽、松、软的现象依然存在;五是“四风”问题树倒根在、禁而不绝。他强调,解决这些问题,需要重点要把握好以下几点:一是深入落实六中全会精神,确保《准则》和《条例》有效落实;二是深入落实中央八项规定精神,打好作风建设攻坚战、持久战;三是有效运用“四种形态”,用纪律手段管住大多数; 四是筑牢制度防线,把权力关进制度的笼子里。

    

白震同志强调,要坚持标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展。一要加强和规范党内政治生活。各所党委、党总支、党支部和广大党员要对照《准则》,切实把自己摆进去,把本部门本单位管党治党各项工作摆进去,逐条逐项找不足、定措施、建机制、抓落实。要把贯彻执行《准则》与“执法司法规范化建设年”活动、“狠抓落实年”活动、“六型场所”创建、“支部建设年”活动以及“三基三大三转三提升”活动结合起来,确保取得实效。二要严明政治纪律和政治规矩。贯彻“严管就是厚爱”的理念,加强对党员干部的日常管理监督,既关注他们的思想动态、工作表现,又注意他们的生活作风和情趣;既关注他们工作期间的遵规守纪情况,又注意他们场所以外、工作时间以外的活动情况,抓早抓小,防微杜渐,真正体现组织的严格要求和关心爱护。三要进一步压实两个责任。从局党委到所党委,从机关党支部到管教大队、生产企业党支部,都要肩负起主体责任,党委书记、支部书记要把抓好党建当作分内之事、作为必须担当的职责。书记要有个“婆婆嘴”,常念监督的“经”,及时提醒打招呼,发现问题决不能含含糊糊、放任自流。领导班子其他成员要牢记自己的党内职务,牢记自己是党的干部,切实把管党治党的分内之责担起来。四要充分发挥领导干部的表率作用。领导干部要带头讲政治,增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治高度审视问题,决不能在重大原则问题上摇摆不定、态度暧昧,对损害党的形象、曲解党的主张、传播反党思想的言行必须坚决抵制、勇于斗争。五要为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。局所两级党委要认真落实省委出台的《激励干部担当作为干事创业办法》、《支持干部改革创新合理容错办法》和省厅的实施意见,把严格管理干部与关心爱护干部结合起来,强化正向激励,做到“三个区分开来”,保护那些作风正派、敢抓敢管、锐意进取、奋发有为的干部,最大限度调动大家的积极性主动性。要坚持依纪依法、不枉不纵,对受到诬陷诽谤的,及时澄清是非,并严肃查处造谣诬陷者,让广大民警职工安心安身安业,积极担当作为。六要扎实开展巡视整改自行“回头看”。局所两级党委要按照厅党委安排部署,结合本单位实际,认真进行“回头看”,通过对照查摆问题、切实解决问题、加强制度建设、提高制度执行力,进一步夯实管党治党主体责任,推动思想问题和实践问题一起解决、个性问题和共性问题一起解决、党组织问题和党员问题一起解决。

    

白震同志指出,监督执纪问责是纪委职责的准确定位,是党章规定纪委“三大任务”的实现路径,是做好纪律检查工作的“纲”。纪委和广大纪检干部必须把这个“纲”举起来,围绕中心任务,创新工作方式,改变工作作风,全面履行职责。他对各所纪委书记提出五点要求:一要加强业务学习,提高监督执纪问责的能力和水平;二要扩大监督覆盖面,监督不能留下盲区;三要加大对戒毒执法工作的监督力度,将驻所检察室撤走后留下的监督空白补起来;四要协助党委认真开展在职人员出勤情况清查,坚决防止吃空饷及变相“吃空饷”问题;五要用行动赢得“敬畏”,形成监督执纪问责的高压态势。

    

会上,局党委委员、纪委书记焦宁亚同志认真总结了2016年以来全系统党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深入分析了存在的突出问题,传达学习了司法部、司法厅党风廉政建设和反腐败工作会议精神以及杨晓渡、张军、薛永辉、吴刚等领导的讲话精神,并对下一步的党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。他指出,去年以来,在厅局党委的正确领导和驻厅纪检组的监督指导下,局、所两级纪委坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚决贯彻落实省委“一个指引两手硬”重大思路和要求,致力于落实全面从严治党的政治要求,致力于严格执行党规党纪,认真落实党风廉政建设的政治责任,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,保持执纪审查的高压态势,持续推进中央八项规定精神的落实,努力解决群众身边的不正之风和腐败问题,以上率下,挺纪在前,全系统党风、政风持续好转,为戒毒工作的健康发展提供了坚强有力的纪律保障。

    

焦宁亚同志指出,下一步全系统党风廉政建设和反腐败工作的基本思路是:以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指针,不忘初心,继续前进,认真履行党内监督专责机关责任,牢牢把握“三转”方向,坚持问题导向,实践“四种形态”,从小处着手,从具体事情抓起,狠抓已有制度的执行,进一步强化监督执纪问责,进一步强化党内政治生活监督,进一步扩大监督覆盖面,坚决查处违反中央八项规定精神问题、“四风”隐形变异问题和群众身边的腐败问题,坚决查处违反“六大纪律”的问题,为全省戒毒事业平稳健康发展提供坚强有力的纪律保障。

    

围绕这一思路,重点落实八项措施:一要提高政治站位,协助党委抓好主体责任落实。牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,完善关键环节工作机制,把压力传导到党支部。二要体现严管厚爱,协助党委抓好处级干部这个“关键少数”。强化日常监督,提高工作标准,注重表率引领。三要瞄准靶心发力,强化对党内政治生活的监督。党委(总支)要负起第一责任,纪检部门要履行好监督专责。四要深化警示教育,推动场所廉洁文化建设。坚持正面引导,强化通报曝光,打造体现场所特色的廉洁文化。五要用好问责利器,让失责必问成为常态。进一步扩大监督覆盖面,坚持“一案双查”,畅通信访举报渠道。六要坚持挺纪在前,实践运用好监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后,治病救人,突出执纪特点,体现执纪审查的政治性。七要坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。紧盯节点假期,加强监督检查,防止“四风”问题反弹回潮,围绕中心任务推进正风肃纪。八要深化“学思践悟”,切实加强纪检监察干部队伍自身建设。改进监督方式,提升能力素质,增强担当意识,强化监督的再监督,坚决防止“灯下黑”。

    

张科同志就贯彻落实这次会议精神,提出四点要求:一要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央关于推进全面从严治党的要求上来。把认真学习贯彻习总书记视察山西期间重要讲话精神当作当前和今后一个时期的首要政治任务,结合我系统实际,用讲话精神武装头脑、推动工作、指导实践。二要坚定地扛起、担好“两个责任”。党委书记、纪委书记身在“战位”,要敢于应战、敢于宣战,正确运用“四种形态”,坚决查处违规违纪行为。三要认真落实部、省、厅、局关于党风廉政建设的安排部署,进一步完善本部门、本单位的工作机制,强化责任分解,进一步筑牢制度防线、思想防线,聚集重点领域和关键环节,持续深化中央八项规定精神的落实,持续纠正“四风”突出问题,持续推进纪律作风建设,为全系统各项工作健康发展提供坚强的纪律保障。四要统筹推进各项工作。要将落实这次会议精神与完成全年目标任务结合起来,与正在开展的专项活动结合起来,将会议精神落实到实实在在的工作中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    

会前,局纪委组织各戒毒所纪委书记、纪检办主任进行了党风廉政建设知识考试,白震同志、焦宁亚同志与各戒毒所纪委书记逐一进行了履职约谈。

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司