山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

全省戒毒系统半年工作会议暨戒毒工作规范化建设推进会在大辛庄戒毒所召开

发布时间:2017-08-04 15:58  作者:  来源:  点击次数:470



    8月1日至2日,全省戒毒系统2017年半年工作会议暨戒毒工作规范化建设推进会在大辛庄戒毒所召开。省司法厅副厅长王化清,省局领导,太原、大同、阳泉三市司法局分管戒毒工作的局领导、戒毒处负责人,省局机关各处室负责人,各戒毒所所长、政委、分管管教工作的副所长及大队长代表共100余人参加了会议。


    会议由省局党委副书记、政委张科主持。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和系列讲话精神、全面贯彻司法部“全国司法厅(局)长座谈会”会议精神、省委十一届四次全会精神以及省厅召开的“全省司法行政工作座谈会”会议精神,在总结上半年工作的基础上,深刻分析当前存在的问题和不足,提出下半年及今后一个时期全省戒毒工作的发展方向和重要任务,带领全省戒毒系统民警职工再接再厉、提质见效,全面推动山西戒毒工作健康有序发展,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


    会上,王化清副厅长对全省戒毒系统全面从严治党责任层层压实、班子队伍团结奋进、场所秩序持续稳定、执法管理日趋规范、教育戒治水平不断提升、保障能力显著加强等成绩表示肯定。他指出,下半年,全系统要以习近平总书记视察山西重要讲话为行动指南,做好司法行政戒毒工作,要以改革创新为戒毒工作提供强大动力,以“三基建设”为抓手推动戒毒工作全面提升,以强烈的政治担当维护场所安全稳定。


    省局副局长刘永星总结回顾总结了二季度场所安全稳定工作,安排部署了第三季度戒治工作。他强调,三季度是气候频变期、疾病多发期、事故易发期,全系统民警职工要强化安全稳定这一“首位意识”,以“六无”为重点,以“不要万一、只要一万”的职业使命感,全力确保场所安全稳定。


    局党委书记、局长白震在工作报告中,总结了上半年工作成绩和经验,指出,上半年,全系统各级党委认真贯彻落实司法部、省委省政府及省司法厅的工作部署,各项工作取得了较好发展,实现了时间过半、任务过半的良好成绩。针对上半年工作情况,白震局长从党建意识、任务推进、监督管理考核三方面指出问题及不足,并提出针对性意见建议。同时,要求下半年全系统全面贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,以党建工作为统领,切实加强党的建设,切实维护场所安全稳定,大力推进全系统规范化建设,大力推进全系统信息化建设,深入推动经济转型发展,立足本职岗位抓好工作落实,确保各项工作提质见效,为全省司法行政戒毒工作持续健康发展再立新功、再创佳绩,为党的十九大胜利召开做出新的贡献!


    张科政委在总结讲话中要求各单位认真贯彻落实这次会议精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚持问题导向,发挥先进引领,增强改革定力,采取有力措施,勇于拼搏,开拓创新,扎实完成各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


    会议还传达了张军部长、刘志强副部长在中国司法行政戒毒工作协会第二届会员代表大会上的重要讲话和会议精神,安排部署了戒毒工作学会下半年重点工作。白震局长要求,戒毒工作学会要提高政治站位,树立大宣传的理念,加强理论阐释和宣传普及,要按照全省戒毒系统“1697”工作思路和要求,围绕戒毒工作中的热点、难点、焦点问题,发挥职能优势,动员和组织骨干力量进行深入细致地研究,提出解决实际问题的科学对策和建议。戒毒工作要全面发挥戒毒工作学会“联”的作用,汇集社会各界的力量,借鉴医学、管理学、教育学、心理学等方面的先进理论,共同攻坚“戒毒”这一世界性难题,不断提高戒毒工作的规范化科学化专业化水平。


    会议期间,王化清副厅长、白震局长与会议代表观看了大辛庄戒毒所以“抓规范、促戒治”为主题的戒治成果展示汇报演出,听取了该所所长苏贵生关于戒毒工作规范化建设开展情况的汇报,观看了《强制隔离戒毒13项重点执法流程视频演示》、《戒毒工作23项主要业务流程演示》、《戒毒人员一日戒治规范》3个执法视频以及禁毒公益宣传片,并深入戒治区观摩指导。每到一处,王化清副厅长、白震局长都认真听取介绍,详细询问相关情况。在四大队,王化清副厅长、白震局长一行深入了解了支部党建带动、大队执勤警力配备、监控视频运行、安全防护设施以及教育戒治工作开展情况,对红外夜视高清探头加装拾音系统、图像与声音同步回放、呼叫器编号与戒毒人员床铺相对应、免费拨打亲情电话等科学化、精细化、人性化的措施和做法表示赞赏。在习艺车间,王化清副厅长、白震局长一行详细询问了习艺生产流程、劳动报酬发放、习艺矫治成效等情况,对车间整洁有序的“5S”管理、利用习艺间隙播放国学经典的浓厚文化氛围给予肯定。在康体训练中心,王化清副厅长、白震局长一行观摩了运动康复实施流程,翻阅了戒毒人员运动康复档案,与正在组织训练的专业院校康复指导师进行了亲切交谈,详细询问了戒毒人员康复锻炼的次数、时间、效果等,指出要加强所校联合,利用理论研究成果,最大限度帮助戒毒人员缓解稽延性症状、提高身体素质、增强戒治信心。在教学楼,王化清副厅长、白震局长一行实地观摩了集“远程视频探访、远程法律援助、多媒体教学、团体心理测试、计算机技能培训和出入所宣誓”六大功能于一体的多功能教室,希望继续拓展职能,创新教育戒治的方法手段,延伸出所后续照管,巩固戒治成效。在资料展示室,王化清副厅长、白震局长一行仔细查阅了戒毒工作软件资料填报情况,指出要相互交流、共同促进,进一步提升软件资料的完整性、系统性、规范性,助推戒毒工作规范化建设。在自愿戒毒医院,王化清副厅长、白震局长一行认真查看了医院资质证照,详细询问了医疗参保、报销标准和比例等情况,对医院积极争取政府资金支持和政策支持、开通医保、收治社会病人的做法表示认可,强调要多借鉴学习社会医院管理服务理念,不断提升医疗戒治水平。 

 




关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司