山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

省司法厅厅长薛永辉到太原市强制隔离戒毒所调研指导工作

发布时间:2017-09-08 15:33  作者:  来源:  点击次数:310


8月30日,省司法厅厅长薛永辉到太原市强制隔离戒毒所调研指导。省戒毒局局长白震、市司法局局长杨万生等领导陪同调研。

当天下午,薛永辉厅长一行来到太原市戒毒所,李向阳所长对太原市戒毒所的基本情况进行了汇报。杨万生局长对市所情况进行了点评汇报。白震局长对太原市所工作进行了总结。薛厅长认真听取了汇报,不时就关心的工作亮点问询了解,并进入管教一线实地调研。在戒毒人员宿舍,察看了监控探头覆盖情况,热水供应管理情况,了解了干警值班倒班情况。在戒毒人员餐厅,了解了集中就餐的管理情况和就餐标准。在习艺车间,详细询问了戒毒人员的劳动时间,劳动报酬分配制度等情况。要求我们要提高劳动生产附加值,让戒毒人员拿到更多劳动报酬,作为出所后创业就业的资金。

针对党建工作,薛厅长指出,党建工作是市所的一项品牌。要求党支部要发挥好战斗堡垒作用,党建工作要入脑入心,不能和业务工作两张皮。针对禁毒教育工作,薛厅长强调,随着中央新的要求,现在普法教育变成是我们的应尽的职责。这个过程中,要继续创新,依托科技信息化,把传统的戒毒工作与信息化结合起来,使我们的戒毒工作水平再上一个新台阶。针对队伍建设工作,薛厅长要求在队伍建设中要加强警容风纪和警体技能的训练培养,一个标准的敬礼也是我们形象的体现。在卫生所,薛厅长叮嘱大夫们要利用好新设备,做好工作研究,不断提升医疗水平,提升戒断率。在创业培训中心,他叮嘱教育科的民警:“提升戒断率,教育工作很重要,你们要在这方面多做努力,不断提升教育水平。”无论在教室、食堂还是车间,每到一处,薛厅长都和戒毒人员亲切交谈,询问他们的身体、年龄、吸毒史等具体情况,鼓励他们坚定能戒毒的信心,保持能戒毒的定力,学习谋生本领,努力戒除毒瘾。戒毒人员对领导亲切的关怀报以热烈的掌声。

调研结束时,薛厅长指出:一直听说市所的工作做的不错。今天现场看来,所容所貌,班子的团结,干警的精神面貌都非常好,传统戒治文化建设有特色,SIYB创业培训项目走在系统前列,要继续努力,并提出几点要求:

一是要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位。今年要召开党的十九大,整个司法行政系统的任务非常繁重。要善于从政治的高度看待和认识戒毒工作,明确安全稳定的重要意义。这个安全既包括管教安全,也包括生产安全,还包括队伍安全。要加强党的建设,加强全面从严治党,加强党风廉政建设。在厅党委、局党委和局党组的领导下,贯彻落实好上级对党建的各项要求。

二是要强化治本教育。司法部张军部长坚定的提出了“治本安全”。要从底线安全观向治本安全观转移,底线安全就是稳定压倒一切,实现“六无”;治本安全就是在守住底线的基础上提高戒毒人员的教育改造水平,由劳动改造向教育改造转变,把戒毒人员教育成合格的守法公民。戒毒所对戒毒人员的改造也要从“六无”向提高戒断率入手,让大家出去以后不再复吸。在我们所内就加强教育,用教育治本。太原市所已经有很多好经验,设施设备又是一流的,干警的状态也是不错的,要下力气搞好教育,达到教育治本的目标。

三是要坚持问题导向。司法部上次来安全检查反馈的时候,我代表厅党委接受了反馈,做了表态。反馈之后,我看到我们市局,市所高度重视,问题已经全部整改。下一步还是要把排查隐患,整治隐患作为一项常态化的工作来安排来部署。不仅是所内,也要延伸到周边区域,不仅是要发现新问题,一些老问题也要经常回头看,巩固的怎么样,整改的怎么样,确保安全稳定不出问题。











 

关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司