山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

省局举办2017年度全系统信息化业务培训

发布时间:2017-11-27 09:25  作者:  来源:  点击次数:1136


    1122-23日,由山西省戒毒局举办的山西省戒毒系统2017年信息化业务培训在太原举行。我省各戒毒所分管信息化工作所领导、信息中心主任、警戒科负责同志、信息化业务骨干、局机关各处室内勤共60余人参加了培训。局党委书记、局长白震同志,局党委委员、副局长张立新同志出席培训并讲话。

    这次培训是在全国上下深入学习贯彻十九大精神之际召开的一次关于信息化工作的重要会议。会议紧紧围绕学习贯彻十九大精神,进一步明确我省戒毒系统信息化建设新时期新目标新任务,着力增强做好信息化工作的信心与决心,为戒毒工作的创新发展提供坚强有力的智力支持和技术保障。

    培训期间,参训同志学习了司法部、省司法厅和省戒毒局十三五信息化建设规划,学习了司法部全国司法行政信息化技术规范,听取了信息化专家关于大数据应用的专题讲座,交流讨论了信息化工作中的经验和问题,各单位分管领导分别汇报了本单位一年来的工作总结和下一步工作计划,对当前全系统信息化重点工作任务进行了再强调和再部署。

白震同志在培训会上作了题为《适应新形势 明确新目标 奋力把我系统信息化工作推向新阶段》的讲话。在讲话中,白局长要求全系统以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,凝聚思想,提高站位,强化学习,切实把信息化工作作为我省戒毒系统战略性任务抓紧抓好,推动戒毒工作创新发展,推动戒毒人员教育矫治工作从“不跑人”的底线安全观向不再重新违法犯罪的守法公民的“治本安全观”转变,为提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平做贡献。就当前工作,白局长要求继续完善全系统各类安防设施建设,打造人防、物防、技防、联防一体化智能安防平台,提升场所的整体安全防控能力;加快建立执法管理平台,实现对整个执法活动的全方位、全过程网上监督,提高执法公信力;抓好互联网+戒毒服务平台建设,打造民心工程,为实现全社会共同参与戒毒的“大戒毒”格局创造有利条件;办好内外网站、微信平台,扩大宣传途径,同时积极做好与司法厅自动化办公系统的对接工作;加强网络舆情引导和舆情应对工作,增强舆情工作意识,完善舆情工作机制,着力做好网络舆情的分析、研判和应对工作,确保舆情安全;做好信息安全保障和运维工作,建立符合保护等级的信息安全体系,确保关键信息基础设施安全、稳定,完善运维机制,探索运维外包模式,建立全天候、全方位、一体化运维管理格局。白局长最后指出,信息化是系统性工程,点多面广,任务复杂,各单位要强化对信息化工作的领导,健全机构,充实人员,明确职责,加强协调,努力形成权责明晰、协同推进的信息化工作格局。要高度重视信息化队伍建设,一方面注重内部挖掘,一方面可以采取聘用方式引进人才,要着手解决信息化人员兼职问题,合理安排工作任务,使他们能集中精力、专心致志地开展信息化工作。要不断加大信息化建设资金投入,将运维经费纳入财务预算和经费保障范围。要进一步严格信息化工作考核,根据全年目标责任制考核内容,一条条对照检查,补齐短板,赶超先进,确保完成各项任务。

 张立新副局长在讲话中,要求广大信息化工作者切实转变理念思路,从引领司法体制改革的高度认识做好信息化工作的重要性,勇敢担当起这一使命和义务。为此,他要求广大信息化工作者不仅要学好本职业务,也要学习戒毒工作各项业务,使信息技术更好地服务各项工作。要多出去走一走、看一看,学习其他单位的经验长处,取长补短。要结合实际,经常思考,提出合理化建议和建设性意见,推动信息化工作深入开展。要不断增强工作责任心,把信息化工作做得更扎实、更规范。

2017年全系统信息化培训是全国上下深入学习贯彻十九大精神、戒毒工作进入提档转型关键时期召开的一次重要会议。培训会议的成功举办,对于统一全系统信息化建设思想,明确信息化责任与使命,加快推进与落实我系统各项信息化工作任务的都具有重要的意义。相信,在厅局党委的坚强领导下,在全体民警职工的密切支持配合下,我省戒毒系统信息化工作必将打开新局面,进入新阶段。

 







关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司