山西省戒毒管理局 www.sxjiaozhi.gov.cn/设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
工作动态

省戒毒管理局举办“激扬青春 放飞梦想”团体心理辅导

发布时间:2018-05-08 10:13  作者:  来源:  点击次数:540

    为在全系统团员青年中大力弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,省戒毒管理局机关党委于2018年5月3日携手省女子戒毒所咨询师团队开展了“激扬青春 放飞梦想”团体心理辅导活动,来自省司法厅机关党委、省戒毒局、省直各戒毒所的的青年干警职工共50余人参加了此次活动。

    省戒毒管理局党委副书记、政委张科出席活动并在活动开始前作了讲话。在讲话中,他希望大家借此次团体辅导机会,交流情感,促进了解,释放压力,增强职业动力。同时,他对青年同志提出两点要求:一要继续发扬优秀品格,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到旗帜鲜明地讲政治。二要继续焕发热情、无私奉献,坚定信念、埋头苦干,为山西司法行政戒毒工作进入全国第一方阵贡献新的力量。

   活动伊始,在王凤兰老师的带领下,“太空漫步”、“找朋友”、“快乐火车”、“一元五角”等丰富有趣的热身游戏让大家渐渐消除了最初的陌生和拘谨,欢声笑语,不绝于耳,仿佛回到了孩童时代。尤其两两交谈环节,“我叫什么名字,我来自哪个单位、我从事的岗位、我的三个优点”进一步增进了人与人之间的关系,营造出良好的团体动力。针对基层戒毒干警职工常常忽略对自己内心感受和需求的关注这一实际,活动中分成六个小组的全体成员在辅导老师的指导下,通过音乐冥想放松进行了以“我的青春岁月”为题的九宫格绘画。大家分享自己读书从军的青葱岁月、从警以来的光荣和感动、工作中刻骨铭心的人和事、柴米油盐的欢笑和烦恼以及对家人孩子的深情与愧疚。大家在团体情境的交流中互相鼓舞、彼此感染,每个从别人的故事中发现了自己,自己的故事也感染着别人,不知不觉大家心与心的距离更近了。来自司法厅机关党委副书记薛军贤小组分享中感慨“通过绘画回顾了自己的青春岁月,非常开心愉悦,一起交流中让我发现了大家更丰富多彩的一面,如果部门团队建设多一些这样的活动,一定能够加深同事之间的了解和理解。”

    此次团体心理辅导使大家在团体情境中的表达分享,积极反馈、观察模仿,增强了职业认同感,提升了司法行政戒毒工作队伍的凝聚力和战斗力,达到了预期效果。活动最后在所有成员手拉手聚在一起唱响的《人民警察之歌》歌声中结束。


关键字:
 
Copyright(c) 山西省戒毒管理局 All rights reserved  技术支持:新泰基网络公司